18+
  1. Банки начали судиться с заемщиками валютной ипотеки

Банки начали судиться с заемщиками валютной ипотеки

Банки начали судиться с заемщиками валютной ипотеки
Взыскание задолженности по ипотеке через суд – нормальная практика в банках, но сейчас они начинают судиться с кризисными неплательщиками – теми, кто не в состоянии оплачивать кредит из-за резкого роста курсов валют, выяснил «Коммерсант».

Сами заемщики рассказали изданию о том, что банки стали обращаться в судебные инстанции с исками против валютных ипотечников, утративших платежеспособность вследствие девальвации рубля в минувшем году. Как оказалось, первыми в суд пошли «Райффайзенбанк», подавший 16 исков с апреля (7 исков за первый квартал); и «Собинбанк», пока подавший 6 исков, но обещающий судиться со всеми неплательщиками валютной ипотеки, рассказала клиент банка.

В связи с этим газета обратилась за комментариями в Топ-10 банков, которые выдают жилищные кредиты в валюте, и выяснила, что большинство из них в скором времени могут последовать примеру двух указанных банков. Так, в «Росбанке», в котором 1,45 тысячи заемщиков валютной ипотеки, могут в июне подать около 70 исков в суд. С начала года кредитная организация предлагала варианты рефинансирования, затем была принята правительственная программа помощи таким заемщикам, и им в банке дали время выбрать возможный вариант поддержки. Сбербанк, у которого 2,7 тысячи заемщиков валютной ипотеки, в некоторой степени задает направление рынку – он предложил клиентам рефинансирование по курсу ЦБ, посчитав это компромиссом. В то же время ЦБ рекомендовал банкам реструктуризировать валютную ипотеку по курсу на 1 октября, а он был значительно ниже тогда. Впрочем, в крупнейшем российском банке стараются достичь договоренностей с заемщиками вне суда.

Еще ряд банков заявил о возможном начале судебных разбирательств с июня: ВТБ 24 может подать 80 исков (4,5 тысячи заемщиков валютной ипотеки); в «ДельтаКредит» рассматривают этот вариант; в «Уралсибе» пойдут в суд, если заемщики категорически откажутся реструктуризировать задолженность. «Газпромбанк» исков пока не подавал, и комментировать такую возможность отказался, а вот его клиент рассказала, что с мая банк обзванивает заемщиков с просрочкой и осматривает залоговое имущество.

«Абсолют-банк», «Ханты-Мансийский банк «Открытие» и «Банк Москвы» готовы работать с кризисными заемщиками валютной ипотеки в обычном порядке, без каких-либо оговорок.