18+
  1. Социальное жилье ударит по карману москвичей

Социальное жилье ударит по карману москвичей

Социальное жилье ударит по карману москвичей
Столичная мэрия одобрила рекордное повышение ставок социального найма жилья. Плата за не приватизированные московские квартиры перестанет быть символической и ударит по карману малообеспеченных граждан.

Согласно механизму, презентованному накануне в Департаменте экономической политики столичной мэрии, в течение трех лет стоимость социального найма увеличится в 8 раз. Первое подорожание ожидает москвичей уже в июле. С нынешних 2,64 рубля за квадратный метр тариф возрастет до 9 рублей. Уже в следующем году соцжилье подорожает до 15 рублей за квадратный метр. Конечный тариф составит 21,1 рубля за квадратный метр.

Однако, как отметил руководитель профильного департамента, в перспективе власти намерены сделать расчет платы за соцнайм персональным — тариф будет высчитываться, исходя из заработков конкретного нанимателя. По данным «КоммерсантЪ», после пересмотра тарифа москвичам, квартиры которых пребывают в муниципальной собственности, ежемесячно придется платить в среднем на 1200 рублей больше. Фактически тариф для не собственников жилья максимально приблизится к расценкам для владельцев квартир. Новые расценки коснутся порядка 1,5 миллиона жителей столицы. Эксперты отмечают: в основном, услугой социального найма пользуются москвичи с очень низким доходом. Чтобы не оплачивать по коммерческом тарифу капитальные ремонты домов, многие из них ранее пошли на деприватизацию жилья, то есть формально вернули его из частной собственности в муниципальную.

Эксперты полагают, что, повышая тарифы на соцнайм, мэрия напрямую давит на небогатых жителей столицы. По мнению депутата Мосгордумы Николая Зубрилина, столичные власти вынуждают москвичей приватизировать жилье, что приведет к их переводу на коммерческие тарифы ЖКХ. Правовая сторона решения мэрии также под вопросом, поскольку само понятие муниципального жилья предусматривает оплату нанимателями только коммуналки. Поскольку жители таких квартир отдельно платят за электричество, воду и другие услуги, то плата за соцнайм является признаком коммерческих отношений нанимателей с мэрией, что противоречит статусу социального жилья, говорит Зубрилин.

Рост ставки соцнайма подтверждает намерение мэрии Москвы отказываться от социальных обязательств, уверена профессор Высшей школы экономики Елена Шомина. Учитывая экономический кризис, такое решение не является ни актуальным, ни мудрым, подчеркнула Шомина.