18+
  1. Слияние банков пройдет без сопротивления ФАС?

Слияние банков пройдет без сопротивления ФАС?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) предлагает разрешить крупным российским банкам слияние. При этом, правда, антимонопольное ведомство считает необходимым поднять планку на объем активов банков при слиянии с 10 млрд. до 14 млрд. рублей.

Вписываясь в эти параметры, банки могут производить слияние без предварительного согласования с этой службой.

Практически все руководители крупных банков и аналитики финансового рынка положительно отнеслись к данной инициативе, разрешающей более свободную операцию по слиянию или приобретение доли акций у партнера.

Сейчас ФАС уже разрабатывает постановление правительства для реализации этой инициативы. Если кабинет министров одобрит инициативу ФАС, то она будет способствовать укрупнению банков, что положительно должно сказаться на финансовом рынке, считает большинство аналитиков.

При этом многие отмечают, что мелкие и средние банки окажутся вне этой игры. Впрочем, следует учесть, что в настоящее время крупные банки с их развитой сетью филиалов и отделений по всей стране предпочтительнее мелких и средних, прежде всего, по их возможностям при необходимости концентрировать крупные средства для осуществления значительных проектов, предоставлять предприятиям и организациям значительные займы, а не только кредитовать местное население, выдавая ему, в общем-то, небольшие суммы.

Крупные кредитные организации, подчеркивают аналитики, - веление времени. Без крупных банков экономика России не может развиваться высокими темпами.

К тому же не следует забывать, что после вступления России в ВТО отечественный финансовый сектор может подвергнуться атакам со стороны зарубежных конкурентов. Выжить в этой борьбе, по мнению аналитиков, смогут только крупные российские кредитные организации.