18+
  1. Банкоматы могут начать наполнять только крупными купюрами

Банкоматы могут начать наполнять только крупными купюрами

Банкоматы могут начать наполнять только крупными купюрами
Союз защиты прав потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюз) обеспокоился намерением банков загружать в банкоматы только крупные купюры, чтобы не потерять заработок с клиентов других банков.

Финпотребсоюз направил письмо главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой предотвратить предполагаемые нарушения банков, намеревающихся с апреля наполнять банкоматы только крупными купюрами, пишут «Известия» ссылаясь на имеющуюся у них копию письма. Финпотребсоюз связывает это с изменением комиссии за снятие наличных в банкоматах, которую с апреля введет MasterCard – с фиксированной суммы на 0,5%. Банки же намерены увеличить средний размер операций по снятию наличных, чтобы сохранить заработок с клиентов других кредитных учреждений.

Так, комиссию за снятие налички в чужом банкомате получает банк, выпустивший карту, часть комиссии он отправляет платежной системе (в данном случае 0,5% MasterCard), а та уже перечисляет ее банку, владеющему банкоматом. Именно последние в результате изменения политики международной платежной системы будут терять часть комиссионного дохода. При этом, как утверждает Финпотребсоюз, владельцы банкоматов начнут загружать в банкоматы купюры номиналом не менее 5 тысяч, чтобы повысить размер комиссии, в результате чего пострадают держатели карт. Глава союза Игорь Костиков отмечает, что расходы на обслуживание банкоматов возрастают, а значит банкам выгодно загружать их только крупными купюрами: чтобы не изменять договора с клиентами и программное обеспечение банкоматов; сократить количество операций по снятию наличных, а значит и снизить издержки на обслуживание. По его информации, такую меру рассматривают в ряде крупных российских банков.

Анастасия Лагина из «Эксперт РА» рассказала изданию, что такая мера может коснуться снятия небольших сумм, а именно на них приходится основная часть операций по снятию денег в банкоматах «чужого» банка. Александр Новиков из «Бинбанка» добавляет, что снижение комиссии усугубит ситуацию с сокращением количества банкоматов. Юристы утверждают, что наполнение банкоматов только крупными купюрами, как и еще одна из возможных мер – минимальная сумма снятия наличных – противоречат законодательству: банки не имеют права заставлять клиента снять большую сумму, чем ему необходимо. Кроме того, если клиент не имеет возможности снять определенную сумму (к примеру, меньше 5 тысяч рублей), то можно обвинить банк в уклонении от возврата денежных средств, что так же противоречит закону.