18+
  1. «Роснефть» опубликовала размер доходов членов правления

«Роснефть» опубликовала размер доходов членов правления

«Роснефть» опубликовала размер доходов членов правления
Компания «Роснефть» впервые раскрыла данные о доходах 13 членов правления, в числе которых и Игорь Сечин. Впрочем, размер их индивидуального дохода указан не был.

Тринадцать членов правления «Роснефти», в числе которых ее глава Игорь Сечин, первый вице-президент и вице-президенты, финансовый директор и бывший вице-президент, за прошедший год получили вознаграждение в сумме 2,8 млрд рублей, следует из сообщения нефтяной корпорации. Однако распределение этой суммы не уточняется. Известно лишь, что 60% вознаграждения приходится на переменную часть, которая зависит от индивидуальных и общих результатов деятельности компании. Так, заработная плата топ-менеджеров составила 744 млн рублей, премии – 1,2 млрд, иные вознаграждения – 844 млн рублей. Также известно, что Игорь Сечин получил 2,97 млн рублей за работу в совете директоров «Интер РАО ЕЭС», но все средства он направил на благотворительность. В сообщении корпорации отмечается, что средний доход членов правления соответствует международным стандартам в отрасли.

Доходами членов правления «Роснефти», а в особенности Сечина, интересуются давно, поскольку до этого момента раскрывался лишь размер вознаграждения членов совета директоров. Глава корпорации даже выиграл судебные разбирательства против изданий Forbes и «Ведомости», которые публиковали информацию о его предполагаемом доходе, как оказалось порочащую его честь, достоинство и деловую репутацию. Поднимался данный вопрос и на большой пресс-конференции президента, когда у Владимира Путина спросили, знает ли он, сколько зарабатывает Сечин. Путин ответил лишь, что заработная плата российских топ-менеджеров соответствует уровню оплаты труда на международном рынке.

Пресс-секретарь корпорации Михаил Леонтьев ранее заявлял, что информация о доходах сотрудников компании направляется в соответствующие компетентные органы, поэтому президент может без труда узнать зарплату Сечина и других. В то же время в компании говорили, что обнародовать доходы топ-менеджеров обязаны только те госкомпании, которые созданы на основании федеральных законов, а «Роснефть» таковой не является. Леонтьев обещал, что «Роснефть» пойдет на такой шаг только со стальными участниками рынка.