18+
  1. Рубль укрепился до максимумов января

Рубль укрепился до максимумов января

Рубль укрепился до максимумов января
В ходе торгов на Московской бирже в понедельник, 16 февраля, российская валюта продолжает начавшееся на прошлой неделе укрепление. На этот раз – до максимумов с начала года.

Курсы валют сегодня снижались до минимумов начала года – евро падал ниже 71 рубля, а доллар ниже 62 рубля. На минимуме евро и доллар соответственно достигали отметок в 70,73 и 61,95 рубля соответственно. В ходе дальнейших торгов обе валюты немного укрепились, однако их курс все еще остается ниже результатов закрытия предыдущих торгов. Так, к 16:12 мск курс доллара составил 62,548 рубля, что на 95 копеек ниже предыдущего результата, а курс евро составил 71,421 рубля, что на 97 копеек ниже результата предыдущих торгов. Официальные курсы валют, установленные Центробанком на 17 февраля, составили 62,66 рубля для доллара и 71,54 рубля для евро – их снижение составило 2,5 и 2,82 рубля соответственно.

Основных факторов, повлиявших на укрепление российской валюты, есть два. Во-первых, достигнутые договоренности по урегулированию конфликта на Украине, принятые в ходе встречи в «нормандском формате». Если их будут соблюдать, то увеличивается вероятность отмены санкций против России, хотя бы частично. Однако если учесть, что ситуация на востоке Украины остается нестабильной даже после объявленного перемирия, некоторая волатильность рубля будет сохраняться.

Во-вторых, укреплению рубля способствует ситуация на нефтяном рынке. За последний месяц стоимость нефти марки Brent, на основе которой рассчитывается стоимость российской нефти, и от которой зависит бюджет, выросла на $10. Сегодня к 13:11 фьючерс на ее поставку в марте стоил $61,36 за баррель. Росту цен на нефть в свою очередь способствуют сигналы о сокращении ее добычи. К уже известным заявлениям о сокращении количества функционирующих буровых установок в США, сокращении финансирования добычи со стороны французской Total добавилась информация из Ирака и Ливии. В Ираке сокращается объем поставок нефти из-за неблагоприятной погоды, препятствующей загрузке танкеров, в Ливии военные конфликты угрожают безопасности сотрудников месторождений, в связи с чем возможно полное прекращение добычи нефти. Однако в связи с непредсказуемостью последних двух факторов дальнейшее укреплении стоимости нефти, а вслед за ней и рубля, остается под вопросом.