18+
  1. Банковская тайна Полишинеля

Банковская тайна Полишинеля

Банковская тайна Полишинеля
Принятый Госдумой в первом чтении скандальный законопроект, обязывающий банки передавать налоговым органам информацию о счетах и вкладах физических лиц, эксперты называют «спорным», а то и вовсе - противоречащим Конституции. Банковская тайна может стать «секретом на весь свет».

Проблема расползания банковской тайны и без того не первый год актуальна для России - слишком широк был круг ее держателей. Теперь число хранителей может увеличиться - в случае окончательного принятия скандального закона, банки будут обязаны сообщать ФНС всю интересующую ее информацию об открытии и закрытии гражданами счетов и вкладов, а также об изменении их реквизитов и движении денег. Налоговики также получат право запрашивать справки о счетах и депозитах, остатках денег на счетах и вкладах.

Согласно законопроекту, информацию, по сути, содержащую банковскую тайну, налоговые органы смогут получить по решению суда еще до возбуждения уголовного дела за неуплату налогов или другое преступление. Причем кредитные институты не смогут отказать ФНС - в противном случае им грозят штрафы или даже отзыв банковской лицензии. Иными словами, налоговики станут решать свои проблемы за счет банков и их клиентов.

Противники законопроекта считают, что уже скоро ФНС, получив информацию о счете того или иного россиянина, сможет без каких-либо серьезных оснований требовать пояснений по любой произведенной им операции. А представители комитета Госдумы по бюджету и налогам и вовсе усмотрели в этих поправках благоприятную почву для коррупции, опасаясь, что налоговики станут «избирательно» использовать полученную информацию о деньгах граждан, и она, в конечном счете, окажется в свободной продаже. Ведь самая большая опасность для банковской тайны возникает тогда, когда она покидает стены банка, пусть и в соответствии с законом. А эксперты напоминают, что тайна вкладов вообще-то была изначально декларирована при формировании банковской системы в России.

«Действительно, законопроект весьма спорный. Думаю, что поправки, которые позволяют налоговым органам до возбуждения уголовного дела осуществлять на основании решения суда доступ к информации, содержащей банковскую тайну, еще должны быть тщательно обдуманы и скорректированы, - заявил «Веку» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. - Вступление закона в силу в таком виде может создать дополнительные риски для физических лиц. Если уж и оставлять эту поправку в силе, то требуется значительно ограничить и контролировать сам процесс передачи данных, чтобы по максимуму избегать возможных утечек данных, что может быть болезненно для вкладчиков».

Стоит отметить, говорит эксперт, что законом устанавливается возможность субсидиарной ответственности руководителей и владельцев компании по ее обязательствам своим личным имуществом, что при принятии закона может увеличить давление на малый и средний бизнес. «Для мелких компаний это нововведение может увеличить риски и снизить мотивацию руководителей, - предполагает Сороко. - Также законопроект устанавливает порядок определения размера субсидиарной ответственности контролирующего лица, руководителя должника. Он будет равен общему размеру требований кредиторов за вычетом погашенных требований за счет имущества должника».

Законопроект вносит поправку в Налоговый кодекс РФ, возлагающую на всех налогоплательщиков обязанность получать от «Почты России» почтовые отправления налоговых органов по адресу регистрации. В случае возврата уведомлений и извещений ФНС ведомству дается право приостановления банковских операций по счетам юридического лица или индивидуального предпринимателя.

При этом ограничитель в виде судебного решения в законопроект встроен, но в то же время документ никого не обязывает уведомлять владельцев счетов и вкладов о прошедшем судебном заседании.

«Возникает вопрос - зачем государству нужно непременно знать, сколько денег на вкладах физлиц? Ведь речь не идет о борьбе с коррупцией среди чиновников, закон всех касается. При этом гражданин даже не уведомляется о решении суда. Безусловно, это вызовет еще большее недоверие к банковской системе страны, а про доверие к судебной системе вообще вопрос не стоит - его нет», - пояснил «Веку» вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов.

По его словам, благие намерения законодателя, по русской традиции забывающего о презумпции невиновности, вернут население к привычке хранить деньги в долларах в комоде, от которой только-только начали отказываться в России. И если раньше банковская тайна как-то охранялась, что было в интересах банка, то теперь об этом понятии можно просто забыть, исходя из реалий торговли информацией, подчеркивает эксперт.