18+
  1. IKEA отказывается прекратить продажу фрикаделек в США

IKEA отказывается прекратить продажу фрикаделек в США

Торговая сеть IKEA не собирается прекращать продажу мясных фрикаделек в Соединенных Штатаъ Америки и уверяет, что не использует при их производстве конину.

IKEA приостанавливает реализацию тефтелей в своих кафетериях в ряде стран после того, как чешские ветеринары обнаружили, что в полуфабрикатах этого традиционного шведского блюда, вопреки рецептуре, содержится конское мясо.

"Все фрикадельки, продаваемые на территории США, изготовлены из сырья американских производителей. Когда возникла эта проблема, мы сверили данные об источниках мяса для наших фрикаделек. Основываясь на результатах проверки, мы подтверждаем, что состав фрикаделек соответствует описанному в рецептах, продукт изготовлен из свинины и говядины американского производства", - говорится в заявлении американского офиса компании. При этом IKEA утверждает, что продукты, которые продаются в магазинах сети в США, соответствуют "наивысшим стандартам качества".

Ранее "ИКЕА Россия" также заявила, что использует для приготовления фрикаделек продукцию местного российского производства, качество которой подтверждено соответствующими сертификатами. "Остановок продаж не запланировано", - сообщил представитель российской компании.

Скандал вокруг пищевых ингредиентов в ЕС разгорелся в начале года после того, как конину обнаружили в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods. После ряда проверок лошадиное мясо также обнаружили у говяжьих продуктах ряда стран Евросоюза, в частности - во Франции, Германии, Италии, Швеции.

Эффективные продажи с учетом специфики рынка у компании оставляют желать лучшего. Так, буквально вчера IKEA изъяла из продажи фрикадельки собственного производства в большинстве торговых сетей Европы после того, как чешские инспекторы нашли в мясных продуктах, произведенных в Швеции, примеси конского мяса. Из продажи было изъято около 760 кг шведских фрикаделек. В заявлении отмечается, что несоответствие продукта IKEA обнаружили также в Великобритании, Голландии, Португалии и других странах. Кроме этого, чешская государственная ветеринарная служба сообщила, что обнаружила примеси конины в мясе из Польши.

IKEA в своем заявлении утверждает, что две недели назад осуществила все необходимые тесты и не обнаружила примесей конского мяса в партии, которая поступила в продажу в Чехии, Словакии, Венгрии, Великобритании, Голландии, Бельгии, Португалии и Франции.