18+
  1. Японское правительство продаст треть акций Japan Tobacco за $ 10 млрд

Японское правительство продаст треть акций Japan Tobacco за $ 10 млрд

Японское правительство заявило, что продаст треть своей доли в компании Japan Tobacco, чтобы на полученные средства продолжить восстановление прибрежных районов, которые разрушили землетрясение и цунами в марте 2011 года.

Сейчас министерству финансов Японии принадлежат около 50% акций табачной компании, или один миллиард акций. После продажи 333 млн акций, то есть трети своей доли, министерство финансов планирует получить около $ 10,3 млрд. Эти деньги правительство планирует использовать для восстановления регионов, пострадавших после разрушительного землетрясения и цунами в марте 2011 года, повлекших аварии на АЭС "Фукусима".

В рамках программы восстановления после стихии правительство увеличило налоги и продает акции государственных компаний. В целом программа, как прогнозирует правительство, принесет $ 270 млрд, которые помогут восстановить инфраструктуру юго-восточного побережья страны.

Кроме Japan Tobacco, правительство планирует продать свою долю в Japan Post Holdings, которая является одной из крупнейших компаний страны. Средства от продажи также пойдут на преодоление последствий цунами. Законодательство Японии требует, чтобы правительство владело не менее, чем одной третью акций Japan Tobacco.

Japan Tobacco является третьей крупнейшей табачной компанией в мире. Основными брендами сигарет, выпускаемых Japan Tobacco, является Camel, Winston, Mild Seven, More и Salem.

Ранее проведенная правительственная проверка установила, что средства, предназначенные для восстановления регионов после землетрясения и цунами 2011 года, использовались не по назначению. Для финансирования ремонтно-восстановительных работ после землетрясения и цунами 2011 года, которые предшествовали аварии на АЭС "Фукусима", японское правительство создало фонд на общую сумму $ 150 млрд.

Правительство уполномочило Японский аудиторской совет осуществить проверку расходов фонда после того, как медленный темп восстановительных работ в пострадавших регионах начал порождать все больше вопросов. Анализ распределения средств бюджета для борьбы с последствиями стихии указал, что большую часть денег получили проекты, связанные с восстановительными работами. По данным проверки, четверть из $ 150 млрд (11,7 трлн иен), которые правительство выделило для восстановления поврежденных районов, потратили на финансирование других проектов.