18+
  1. Жилищно-коммунальный губернатор

Жилищно-коммунальный губернатор

Жилищно-коммунальный губернатор
Похоже, начинают претворяться в жизнь заветы первого замруководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина, который полагает, что к думской кампании 2016 года Кремлю необходимо заменить целых 30 губернаторов из числа назначенных.

Рассуждения таковы: мол, если глав регионов сменят губернаторы, избранные напрямую, то авторитет и легитимность «Единой России» вырастут на порядок, а что еще нужно для хороших показателей накануне выборов депутатов Госдумы?

Одними из первых взяли под козырек чиновники Ульяновской области, по крайней мере, именно оттуда поползли первые слухи о согласовании кандидатуры нового губернатора взамен пока что действующего Сергея Морозова. И эти слухи ульяновским элитам очень не понравились, потому что, как стало известно «Веку», Морозова на его посту может сменить мэр Ульяновска Марина Беспалова - человек, в регионе никем не любимый, разве что некоторыми олигархами. Но об этом позже.

Как рассказал «Веку» источник в ульяновской администрации, в прошлом году, когда согласовывалась кандидатура главы города, альтернативой Беспаловой был спикер городской Думы Василий Гвоздев. «Гвоздев стоял костью поперек горла всем, он очень подлый человек, постоянно всех стравливал между собой, к тому же в последние годы тянул одеяло на себя и делился только с губернатором, кому такое понравится? - говорит источник, знакомый с ситуацией. - Он был креатурой председателя совета директоров группы компаний «Универсалстрой» Сергея Куркова, а Беспалова считалась в то время врагом Куркова. Поэтому ее восприняли как компромиссную фигуру, способную выстроить диалог между противоборствующими элитами. К тому же, женщина, мать… Однако, как только она стала мэром, ее вражда с Курковым резко прекратилась, что наводит на подозрения об имеющемся на нее компромате. Из «слабой» компромиссной фигуры она стала «отмороженной» и неподконтрольной теткой, а Курков начал резко расти. Беспалова теперь ведет себя как царица и просто ни с кем ничего не согласовывает - приказывает, и все. Кто против - получает привет от руководителя УВД по Ульяновску Сергея Арапова».

Происходит это так. Две недели назад на заседании Ульяновской городской Думы был поставлен вопрос о приватизации четырех муниципальных предприятий. Слово взял депутат Алексей Бинеман, кстати, накануне со скандалом вышедший из «Единой России». Он высказался против приватизации, ссылаясь на то, что прежние прибыльные муниципальные предприятия сразу после этой процедуры становились убыточными, а затем за бесценок, иногда по стоимости земельного участка, уходили с молотка.

«МУП «Лифтсервис» было вполне прибыльным предприятием, но после создания на его базе ОАО стало убыточным, - рассказал коллегам Бинеман. - Приносившее доход бюджету МУП «Новость» после акционирования скатилось в убытки, затем было продано. Еще более печальная участь постигла МУП «Торгтехника». После создания ОАО предприятие стало убыточным, затем было продано и разрушено, персонал разогнан. Очевидно, что предлагаемый способ приватизации не способствует созданию условий для привлечения инвестиций, а также формированию дополнительных доходов в бюджет».

А уже через пару дней в МУП «Русские бани», которое возглавляет Бинеман, пришли с внеплановой проверкой представители КРУ, СКР и ОБЭП - все сразу. «Провели выемку бухгалтерской отчетности, - пояснил Бинеман «Веку». - Но давайте я буду осторожным и предположу, что это не связано ни с моими протестами против приватизации, ни с моим выходом из «Единой России», а просто является случайностью».

Крайнюю заинтересованность городской власти в очередном витке приватизации коммунальных объектов местные эксперты видят как раз в избирательной кампании, которая Беспалова будет вести в качестве кандидата в губернаторы. «Известно, что согласованием кандидатуры Беспаловой, кроме Куркова, занимался еще один олигарх - хозяин ООО «Ульяновскхлебпром» Эдуард Фридман, у которого Беспалова начинала свою карьеру секретаршей, - сообщил «Веку» политолог Дмитрий Савчук. - Но, очевидно, денег им не хватает, вот они и решили руками Беспаловой экстренно продать МУПы, чтобы было чем рассчитываться с Москвой. То же самое, кстати, было и в случае с Морозовым - необходимых для его утверждения 2 миллиардов рублей ульяновские «кошельки» собрать не смогли, пришлось обращаться за помощью к самарским».

Так вот, Бинеман оказался не единственным противником срочной приватизации - депутаты городской Думы практически единогласно отодвинули сроки окончательного принятия решения на 2015 год. Что в планы Беспаловой, очевидно, не входило. Дальше было следующее. «После заседания гордумы госпожа Беспалова объявила депутатам, что в отношении 12 из них заводятся уголовные дела, связанные с их сегодняшней и прошлой деятельностью на постах руководителей предприятий», - сообщает «Коммерсант».

А затем 8 февраля выходит номер газеты «Ульяновск сегодня», публикующей все решения Думы. На 11-й странице там приведен длинный список объектов, подлежащих приватизации в… 2013 году. Все растерялись. «Это или подлог, или опечатка», - предположил в разговоре с «Веком» Алексей Бинеман. Также надеясь на то, что это опечатка, «Век» обратился за комментариями к директору и главному редактору официального издания Елене Гавриловой.

«Какой нам документ принесли, такой мы и напечатали, - сообщила Елена Владимировна. - Изменений мы внести не могли. Мы ведь не вручную их набираем, мы всегда берем электронную версию, даже если там постановление, состоящее из четырех предложений. И даже в этом случае наш корректор сравнивает окончательный вариант с документом с синей печатью и подписью главы города, который нам приносят из администрации. И если бы с нашей стороны была опечатка, то мне бы снесли голову уже на следующий день. Или, как минимум, потребовали исправить опечатку в следующем номере, но никаких сигналов из администрации не было. Следующий номер выходит завтра, но из Думы с тех пор к нам не поступало ни одного документа. Мы дали верную информацию».

Выходит, подлог? Но что же следует из того факта, что госпожа Беспалова заверила своей личной подписью документ, против которого проголосовали депутаты? Только одно: наплевав на мнение коллег, которые ее же и выбрали мэром в пику «великому и ужасному» Гвоздеву, она показала, зачем ей нужна власть. Нынешний губернатор Морозов, продвинувший ее на эту должность для распродажи муниципальной собственности, может гордиться своим возможным преемником - она не остановится ни перед чем. И вряд ли будет толк от коллективного обращения в СКР и Генпрокуратуру, которое сейчас готовят городские общественные организации с просьбой проверить все решения Думы и сверить их с ранее опубликованными в газете релизами. «Железную леди» Ульяновска такими мелочами не напугаешь, пока за ней стоят спонсоры, привыкшие вершить власть чужими руками.