18+
  1. Банкротство можно будет объявлять и после смерти гражданина

Банкротство можно будет объявлять и после смерти гражданина

Банкротство можно будет объявлять и после смерти гражданина
Председатель комитета Госдумы Сергей Гаврилов внес поправку ко второму чтению к закону о банкротстве физических лиц. Она определяет порядок банкротства гражданина в случае его смерти.

Согласно поправке, которая есть в распоряжении у «Известий», документ предлагают дополнить статьей, которая предусматривает возможность возбудить дело о банкротстве физлица даже после того, как он умер. Подать на банкротство имеет право любой кредитор умершего гражданина и его наследники. Если определить наследников не удалось, осуществлять дело будет исполнитель завещания или нотариус, который открывал дело по наследству. Кроме того, все наследственное имущество гражданина, объявленного банкротом, попадает в конкурсную массу, а реализовывать его будет финансовый управляющий назначенный судом. Оплата услуг управляющего установлена в сумме 10 тысяч рублей единоразово и еще 2% от стоимости реализованного имущества умершего.

Автор поправки утверждает, что это предоставит наследникам множество преимуществ. В частности, они сразу могут увидеть, какими долгами обременено наследство, и если их сумма превышает сумму самого наследства – попросту от него отказаться. К тому же, как пояснил «Известиям» Гаврилов, если наследство сопровождается долгом, который наследник не имеет возможности выплатить сразу, он может получить льготную рассрочку, к примеру, это относится к квартире с большим долгом по оплате услуг.

Эксперты же, учитывая тот факт, что вся сумма требований кредитов будет облагаться процентом, который рассчитают исходя из ставки рефинансирования ЦБ, утверждают, что в выигрыше от такой поправки останутся кредиторы. Объясняется это тем, что на данный момент проценты на кредит не начисляются после смерти гражданина, а процедура принятия наследства занимает довольно длительное время, за которое кредиторы смогут получать прибыль. Также предполагается, что признание гражданина банкротом должно быть обязательно опубликованным в официальном печатном издании.

Накануне указанный комитет Госдумы также одобрил ко второму чтению законопроект, регламентирующий возможность объявить банкротом физическое лицо, если его долг составляет 500 тысяч рублей. В этом случае финансовый управляющий будет выступать в роли консультанта должника, и получать 10 тысяч рублей ежемесячно.

Последние новости