18+
  1. Барнаульские полицейские отпустили титулованного спортсмена, стрелявшего в лицо прохожему

Барнаульские полицейские отпустили титулованного спортсмена, стрелявшего в лицо прохожему

Не успели еще утихнуть страсти вокруг казанского отделения полиции «Дальний», где вследствие беспредела сотрудников погиб подозреваемый, как новый скандал спешит разгореться в Барнауле. В общественную приемную депутата Государственной думы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александра Терентьева ...

... обратился барнаулец Виталий Господаренко, который также рискует пасть жертвой полицейского равнодушия.

Как рассказал Виталий, 8 марта они с приятелем стали свидетелями беспрецедентно циничной ситуации: молодые люди, коротавшие время на детской площадке во дворе дома по улице Гоголя, 213, устроили стрельбу из пневматического пистолета. «Когда мы сделали им замечание, стрелявший ударил моего товарища рукоятью по голове, отчего тот потерял сознание», - рассказал Виталий. Ему повезло еще меньше: молодой человек сделал семь (!) выстрелов ему в лицо, после этого сдернул с парня куртку (с деньгами, ключами от квартиры и машины) и вместе с товарищами уехал с места преступления.

Но больше поражает не сам факт учиненного молодчиками беспредела, а реакция полицейских на произошедшее. По горячим следам стрелка удалось задержать и доставить в Отдел полиции №5 УМВД России по городу Барнаулу (бывший РОВД Центрального района). Им оказался мастер спорта по боксу, чемпион Алтайского края Махир Пашаев. Однако по распоряжению заместителя начальника по охране общественного порядка УМВД подполковника Андрея Мулинцева спустя несколько часов подозреваемые были отпущены без досмотра, опознания и обыска машины! «Доверенное лицо Пашаева довольно комфортно чувствовал себя в отделе: улыбался сотрудникам, как старым знакомым, здоровался с начальниками за ручку», - вспоминает Господаренко. В это же время потерпевший в тяжелом состоянии до четырех часов утра писал полицейским объяснительные.

Чего стоила Виталию дерзкая выходка спортсмена, лучше любых слов скажут фотографии. Однако по факту нанесения телесных повреждений (их характер специалисты оценивают как тяжелые, поскольку обезображено лицо) уголовного дела до сих пор не возбуждено! Дошло до абсурда: во время опроса потерпевшего в больнице следователь уточнил, а не нанес ли Господаренко эти травмы себе сам! Единственная мера, предпринятая полицейскими, состояла в том, что 23 марта - спустя 15 дней после инцидента - они нашли основания для производства по факту кражи куртки.

Несмотря на то, что свидетелей происшествия, подтверждающих слова Виталия Господаренко, множество, правоохранительные органы, похоже, склонны верить показаниям некой жительницы дома, которой в тот день Махир Пашаев доставлял букет цветов. Потерпевшим удалось узнать версию второй стороны. Якобы Пашаев случайно обратился к сидевшим в машине мужчинам, среди которых оказался Господаренко, и последний спровоцировал конфликт. И никакое оружие в драке не использовалось: рваные раны боксер якобы нанес голыми руками.

Виталий Господаренко почти не сомневается, что если его случай не будет предан широкой общественной огласке, сотрудники полиции традиционно спустят дело «на тормозах». Но к чему тогда было проводить дорогостоящую переаттестацию сотрудников МВД, если правоохранительными органами продолжают руководить люди, безнаказанно отпускающие преступников? Этот вопрос молодой человек задал в открытом письме к высшим полицейским чинам страны и края Рашиду Нургалиеву и Ренату Тимерзянову, депутату Государственной думы Александру Терентьеву, генпрокурору Юрию Чайке, президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину.

К депутатам СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ регулярно обращаются граждане с жалобами на бездействие и циничное попустительство со стороны правоохранительных органов. 28 марта в ходе заседания фракции СР в краевом Законодательном Собрании депутаты встретились с начальником ГУ МВД по Алтайскому краю генерал-майором полиции Ренатом Тимерзяновым. Между собравшимися была достигнута договоренность о повторной встрече, на которой стороны смогут предметно разобрать случаи полицейского беспредела и выработать механизмы взаимодействия с целью недопущения дальнейшего произвола полицейских в отношении жителей Алтайского края. В этой связи региональное отделение СР обращается к населению с просьбой сообщать о фактах незаконных действий полицейских в Центр взаимодействия с институтами гражданского общества (ЦВИГО) по телефону (385-2) 500-257.

Как стало известно "Веку", на днях Виталий планирует выписаться из больницы. Он намерен добиваться справедливого наказания как для своего обидчика Пашаева, так и для полицейских, которые недобросовестно отнеслись к своим служебных обязанностям.

P.S. На следующий день после стрельбы на детской площадке, Махир Пашаев разместил «ВКонтакте» статус: «Всегда найдется друг, который скажет: - Красава брат, все правильно сделал!». Что называется, без комментариев.