18+
  1. Полицейский беспредел на Северо-Западе Москвы

Полицейский беспредел на Северо-Западе Москвы

Полицейский беспредел на Северо-Западе Москвы
«Оборотнями в погонах» сегодня никого не удивишь. Но что происходит в УВД по Северо-Западному административному округу Москвы, зашкаливает все мыслимые пределы. На протяжении многих лет его сотрудники постоянно оказываются замешанными в различных тяжких преступлениях.

На их счету – убийства, похищения людей с целью выкупа, квартирные махинации, рейдерство, вымогательство, крышевание бизнеса.

В 2007 году большая группа сотрудников УВД по СЗАО создала Организованное Преступное Сообщество (ОПС), которое обвиняло предпринимателей в хранении якобы контрабандных товаров, конфисковывало их и реализовывало конфискат через свою сеть магазинов. Всего таким образом они похитили товаров более чем на полмиллиарда рублей. Все они были отданы под суд .

В 2008 году сотрудники УВД по СЗАО похитили 54-летнюю жительницу Орехово-Зуево и сообщили ей, что якобы у них в производстве находится материал, который позволит привлечь ее к уголовной ответственности. За освобождение женщины и невозбуждение уголовного дела они потребовали 30 тысяч долларов. При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска, подмосковного ГИБДД и бойцы подольского ОМОНа задержали злоумышленников. Женщина была освобождена, а преступники в погонах были отданы под суд.

В том же 2008 году суд приговорил к разным срокам заключения группу сотрудников УВД по СЗАО, которых пресса назвала «черными риэлторами в погонах». Мошенническим образом они переводили в свою собственность квартиры одиноких пенсионеров с целью дальнейшей реализации и присвоения вырученных средств. И это был не просто отъем квартир – нередко это сопровождалось похищениями и даже убийствами людей.

В 2012 году оперуполномоченный УВД по СЗАО проводил проверку по заявлению о разбойном нападении. Выяснив, что что все дело в конфликте между двумя партнерами по бизнесу, он предложил одному из участников конфликта заплатить ему 300 тысяч рублей за невозбуждение уголовного дела. При передаче денег оборотень в погонах был арестован и отдан под суд.

Это и множество других преступлений, совершенных сотрудниками УВД по СЗАО, позволило ряду журналистов сделать вывод о том, что все это не отдельные эпизоды, а звенья одной цепи, и что все это УВД, по сути, является единым организованным преступным сообществом, во главе которого стоял его начальник – Алексей Басов.

Впрочем, Басову удалось выйти сухим из воды, и в 2010 году он был с почетом отправлен на пенсию. А костяк преступной группировки сохранился.

Однако немало сотрудников скандально знаменитого УВД пересажали, многих в ходе проведенной аттестации просто выгнали (но не ключевых участников ОПГ!), дважды поменяли руководство. Но традиции, особенно уголовные традиции, изживаются очень тяжело... Судя по всему, они не изжиты и по сей день.

Вот – новый громкий скандал, связанный с деятельностью, с позволения сказать, «правоохранителей» из УВД по СЗАО. На сей раз оперуполномоченный Виталий Махров оказался неким таинственным образом связан с группой кредитных мошенников, пытающихся нажиться за счет совсем немаленького банка – «Смоленского Банка».

Вполне вероятно, что за его спиной стоит кто-то из более опытных «старших товарищей», вряд ли на это он решился бы в одиночку.

С подачи своих подельников – Андрея Руднева (руководителя преступной группы) и Евгения Романова (ключевого ее активиста), Махров добился возбуждения уголовного дела и ареста московского предпринимателя Сергея Салия и лично организовывал выемки документов в «Смоленском Банке».

Прекрасно зная при этом, что Салия вместе со «Смоленским Банком» в период кризиса 2008-2009 годов реализовал достаточно специфический для российского кредитного рынка, но широко применяющийся во множестве стран мира банковский продукт, именуемый «ломбардная ипотека», что помогло пережить тяжелые времена сотням москвичей. А также о том, что целая организованная группа кредитных мошенников увидела в этом возможность «заработать» за счет банка – и взятый кредит не возвращать, и залог сохранить в своей собственности. Многие СМИ уже достаточно подробно описали их деятельность.

Но вот что связывает опера Махрова с преступниками – пока не ясно. Пока. Думается, на этот вопрос вполне способно ответить следствие. Ведь смогло же оно не просто ответить на аналогичные вопросы по многим бывшим «коллегам» Махрова по УВД СЗАО, но и довести дела до логического завершения – суда и колонии.

Вполне вероятно, что лихорадочное возбуждение уголовного дела против Салия является своего рода защитной реакцией Махрова и его подельников Руднева и Романова. Перед глазами у них незавидная судьба еще одного члена их мошеннической группы – Татьяны Шканаевой, уже понесшей наказание за свое преступление, правда, условное. Осознавая, что за их делишки им светит не условное, а более чем реальное наказание, они стремятся «перевести стрелки» - и тем самым уйти от него.

Возможно, следствие заинтересуется и вопросом – откуда у простого опера с зарплатой 45 тыс.руб. навороченный «Мерседес», стоящий несколько его годовых зарплат. Впрочем, не исключено, что ему его просто подарил его папа-эксмилиционер, ныне бизнесмен, деловые интересы которого близки к его прошлой деятельности (он курировал по линии МВД железнодорожные перевозки).

Интересен также вопрос – как удалось Махрову убедить Главное следственное управление по г.Москве начать работу по Сергею Салия и «Смоленскому Банку». Ведь начальник ГСУ генерал Морозов пришел на эту должность с другой высокой должности – начальника УМВД по Смоленской области. И не может не знать, что в этой области «Смоленский банк» является важнейшим элементом финансовой системы региона, да и на федеральном уровне он весьма заметен. Участвует в различных государственных программах, активен в социальной сфере. Мелкое мошенничество с квартирами ему, что называется, «не по уровню».

Объяснение этому может быть одно: Морозов просто назначен начальником ГСУ недавно, и у него не до всего дошли руки. Но, все-таки, будет по-граждански обидно, если честный полицейский пострадает из-за злоупотреблений его подчиненных, а карьеру будут делать оборотни – но не «засветившиеся».

И еще будем надеяться, что генерал Морозов поможет отстоять честное имя и Сергею Салия, и «Смоленскому Банку». Ведь, это неправильно – что социально ответственный банк в одиночку, без участия руководства ГСУ, отстаивает интересы своих вкладчиков, среди которых простые, но такие важные люди - врачи, учителя, инженеры, рабочие. Будет естественно, когда, со временем, руководитель Главного Следственного управления доберется до этого дела - которое изначально заварил один-единственный зарвавшийся недобросовестный полицейский, роскошь жизни которого вряд ли соответствует его зарплате - и даст этому делу максимально верную правовую оценку. И, в результате, как и положено, мошенники и их подельники в погонах получат по заслугам.

Тем более что на днях Минэкономразвития предложил ввести поправки в уголовный кодекс, предусматривающие серьезные наказания для оборотней в погонах за незаконные следственные действия. За незаконные действия, мешающие бизнесу – до 5 лет заключения. За незаконное возбуждение уголовного дела – тоже до 5 лет тюрьмы. Ну и некоторые другие, аналогичные.

Виталию Махрову есть о чем задуматься. Впрочем, судя по всему, он уже задумался – недаром он уже занялся поисками новой работы. Наверное, зря. Государство вполне может предоставить ему новую достаточно длительную работу – в местах не столько отдаленных.

Полицейский беспредел на Северо-Западе Москвы

Полицейский беспредел на Северо-Западе Москвы