18+
  1. Баррозу признал вырванными из контекста слова Путина «о взятии Киева»

Баррозу признал вырванными из контекста слова Путина «о взятии Киева»

Баррозу признал вырванными из контекста слова Путина «о взятии Киева»
Слова президента России Владимира Путина о «взятии Киева за две недели» были вырваны из контекста. Об этом в письменном заявлении сообщила газете The Wall Street Journal пресс-секретарь главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу Пия Аренкильде-Хансен.

Со слов пресс-секретаря выходит, что Баррозу рассказал своим коллегам о содеражании разговора с Путиным в ходе закрытого заседания Европейской комиссии. Хансен отметила, что к огромному сожалению, часть его фразы обнародовали без контекста. Она также объяснила, что Европейский союз планирует разрешить данный вопрос посредством дипломатии, а не используя для этого средства массовой информации. В администрации Европейского союза подтвердили, что Путин действительно заявлял о "возможности взять Киев в течение двух недель", однако отмечают, что контекст фразы не до конца понятен. Источник предполагает, что существует возможность, что данная фраза была произнесена с целью доказать непричастность Российской Федерации на востоке Украины. При этом немногим позже Баррозу сказал, что разговор с Путиным вышел "очень откровенным".

Как сообщил представитель РФ при Европейском союзе, Российской Федерацией Европейскому союзу была совершена отправка официального письма по данному поводу, однако о его содержании ничего не сообщил, наряду с информацией о сроках публикации стенограммы разговора Баррозу с Путиным.

Как сообщила пресс-служба Кремля, данный телефонный разговор произошел 29 августа. В его ходе происходило обсуждение совместных действий исходя из итогов встречи представителей Европейского и Таможенного союзов с украинским президентом Петром Порошенко относительно вопросов по транзиту газа из России через Украину, а также о соглашении об ассоциации Украины с Европейским союзом.

Напомним, что 1 сентября итальянское издание La Repubblica, сославшееся на анонимный источник, написало, что Путин в ходе телефонного разговора с Баррозу заявил о том, что у него есть возможность взять Киев в течение двух недель. Слова Баррозу в статье приводились так: «Когда спросил его [Путина] о русских войсках, которые пересекли границу с Украиной, то лидер России перешел к угрозам. «Не это на самом деле проблема. Если я захочу, то возьму Киев за две недели».