18+
  1. "Башнефть" готовят к продаже

"Башнефть" готовят к продаже

"Башнефть" готовят к продаже
Процесс приватизации "Башнефти" вышел на финишную прямую — вчера инвестконсультант "ВТБ Капитал" собрал заявки от желающих купить госдолю пятой по величине российской нефтекомпании. Реальным претендентом помимо ЛУКОЙЛа может стать РФПИ в партнерстве с азиатскими фондами. "Роснефть", объявлять о направлении заявки не стала.

Накануне "ВТБ Капитал" завершил сбор заявок от компаний на участие в приватизации принадлежащего государству пакета акций «Башнефти». О том, кто откликнулся на предложение в ВТБ не сообщают. Эксперты убеждены, что ни одна из западных компаний, получившая приглашение, участия в сделке принимать не будет.

О своем интересе к нефтедобывающей компании официально объявили ЛУКОЙЛ, Независимая нефтегазовая компания (ННК) и "Татнефтегаз". Впрочем, как уверяют источники, есть и еще один реальный претендент. В Кремле переговоры по продажи акций велись на прошлой неделе не только с ЛУКОЙЛом, но и с РФПИ, который может привлечь к сделке азиатские фонды-партнеры. В июле РФПИ принял участие в приватизации 10,9% акций АЛРОСА и, как утверждают участники рынка, вместе с ближневосточными, азиатскими и западными фондами приобрел порядка 50% выставленных на продажу акций алмазной компании. Продажа акций принесла государству порядка 52,2 млрд руб. Сделку в правительстве назвали успешной. Если РФПИ примет участие в приватизации то, на продажу, вероятно, будет выставлен лишь блокирующий пакет (правительство может реализовать госдолю в 50,08% по частям). Руководство ЛУКОЙЛа ранее отмечало, что компания заинтересована исключительно в приобретении контрольного пакета "Башнефти".

Кроме того, в приобретении акций «Башнефти» заинтересован Антипинский НПЗ - крупнейший независимый нефтеперерабатывающий завод в стране - в приобретении акций «Башнефти». Как сообщили в компании, завод уже подал соответствующую заявку. Основным владельцем является бизнесмен Дмитрий Мазуров, которому принадлежит 80%. Остальные 20% принадлежат однокурснику президента Владимира Путина и известному адвокату Николаю Егорову.

На прошлой неделе участники рынка активно обсуждали тот факт, что приглашение поучаствовать в приватизации получила и "Роснефть". В соответствии с законом о приватизации госимущества, компании, в которых доля государства составляет 25% и больше, не могут принимать участия в процедуре. В то же время пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев на прошлой неделе заявил, что юридически они не являются госкомпанией, ведь государство контролирует компанию косвенно – акции находятся в собственности «Роснефтегаза». В связи с этим в компании выразили уверенность, что никаких препятствий для участия «Роснефти» в сделке нет.

При этом в конце прошлой недели ряд СМИ сообщили, что Кремлем дано поручение не допускать государственные компании к участию в приватизации. Алия Самигулина, представитель вице-премьера, рассказала изданию, что такое указание поступило в правительство от самого президента Владимира Путина – государственные компании не могут участвовать в приватизации, подтверждает эту информацию и собеседник издания в администрации главы государства.

Этот запрет в частности касается «Роснефти», ведь ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что госкомпания сможет поучаствовать в приватизации «Башнефти», если предложенные ею условия развития НК будут оптимальными, а цена высокой.

Эксперты подсчитали, что в случае покупки «Роснефтью» акций башкирской НК, она нарастит добычу на 7,14% в сутки, а ее запасы вырастут на 5,34%. В то же время, отмечает он, контрольный пакет останется у Башкирии, поэтому консолидировать «Башнефть» полностью будет сложно.

Вчера стоимость госпакета "Башнефти" Московской бирже составила порядка $3,3 млрд. Эксперты отмечают, что справедливая цена за госпакет нефтедобывающей компании — $3,8 млрд, а с учетом премии за контроль — порядка $4,9 млрд. Они отмечают, что наиболее интересным для "Башнефти" вариантом будет поиск финансового инвестора, который не станет вносить коррективы в существующие планы развития.

РФ в лице Росимущества владеет 50,08% акций "Башнефти", в собственности Башкирии — 25% плюс одна акция. Ранее глава государства Владимир Путин подписал указ, который исключил "Башнефть" из списка стратегических предприятий, тем самым сделав возможной продажу принадлежащей государству доли.