18+
  1. Башня Шухова станет надгробием для многих начальников

Башня Шухова станет надгробием для многих начальников

Башня Шухова станет надгробием для многих начальников
Если в современной России поискать символ бессмысленной бюрократии, то лучшего варианта, чем история Шуховской башни, найти будет трудно. Это памятник уникальной инженерной мысли Владимира Шухова - придите и наведите порядок.

Шуховская башня принадлежит Минсвязи (госпредприятию «Российская Телерадиосеть»). У нерадивых связистов башня уже начала по кускам рассыпаться и гнить сквозными дырами. Вещать с нее уже много лет никто даже не пытается, а больше Шуховская им ни для чего не интересна.

«Телерадиосеть» ничего делать не желает – а кто тогда должен за это отвечать? Министерство культуры, например. Или правительство Москвы, на территории которого памятник стоит (башня считается регионально значимым объектом культуры, т. е. МОСКОВСКИМ). Но Минкультуры и Москва наперебой отпихиваются от памятника. Сами брать его на себя не готовы, и другим реконструировать запрещают.

Вроде бы эту ситуацию должно разрулить правительство, но пока решение не принято и ведомства увлеченно играют в пинг-понг бумажками, оставшись без руководства сверху. А башня вот-вот завалится.

В стране полно начальства, а вопросы не решаются. Причем чем начальства больше, тем сложнее сделать хоть что-то. И когда ничего не выйдет, это начальство и останется крайним.

Титул этим начальникам история присвоит звонкий: будут они «эти, у которых развалилась Шуховская башня». Независимо от иных достижений в области политики, народного хозяйства, культуры и искусства. Клеймо на всю оставшуюся жизнь и место в учебнике истории.

Никто не захочет разбираться в частностях. Виноваты будут начальники, курировавшие направление, на котором произошло ЧП. Так в России всегда бывает. Вот давайте начистоту: вы помните фамилию рабочего, по вине которого при строительстве башни завалилась четвертая секция? А вот про то, что Владимира Шухова за этот инцидент условно приговорили к расстрелу и выпустили достраивать объект, кто только не писал.

Также произойдет и теперь. Никто не будет вспоминать длинные перечни экспертов, общественников, инженеров и активистов, не позволяющих тронуть башню даже пальцем. В отличие от прикрывшихся ими начальников, не желающих принимать решения.

В истории с титулом «шуховских» останутся совсем другие люди. И они же будут отвечать перед судом потомков.

Мэр Москвы Сергей Собянин, на территории которого происходит это безобразие. Министр связи Никифоров, министр культуры Мединский, которые не могут поделить ответственность за объект. Министр финансов Силуанов, министр экономики Улюкаев – от них зависят деньги и оформление вопросов собственности. И старший над всей этой дружной командой, премьер-министр Медведев.

Когда башня упадет, счет будет предъявлен не мелким стрелочникам, а именно этим государственным мужам. Которые своим бездействием и равнодушием довели ситуацию до катастрофы.

А то, что башня упадет, если с ней ничего не сделать, уже не секрет давно. Не первый год плачевные результаты экспертиз публикует пресса. «Телерадиосеть» делает вид, что так и надо. И тишина, и никому из руководителей это не интересно. Раз не интересно, то они получат превосходное надгробие на могилы своих карьер, когда Шуховская башня, наконец, устанет от бюрократов и рассыплется в куски.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»