18+
  1. Шуховская башня отмечает 85-летие

Шуховская башня отмечает 85-летие

Шуховская башня отмечает 85-летие
В начале XX века радио вызвало всеобщий интерес жителей молодой Советской республики. Так, Совет Народных Комиссаров СССР принял беспрецедентное решение построить в Москве специальную телевизионную радиостанцию. Ею стала Шуховская башня, которая была сдана в эксплуатацию ровно 85 лет назад.

Для ее строительства был выбран участок на улице Шаболовка, где раньше располагалась радиоиспытательная станция Наркомата связи и имелась металлическая радиобашня высотой 150 метров, построенная в 1922 году по проекту академика В.Г. Шухова. Именно место строительства башни, в конечном счете, определила ее название Шуховская.

Речь идет о русском инженере Владимире Григорьевиче Шухове. Кстати, за разработку проекта металлической башни и участие в ее строительстве В.Г. Шухов был удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники. Еще будучи молодым, он принимал участие в поездке русских специалистов на Всемирную выставку в Филадельфии. Именно здесь он познакомился с многочисленными техническими новинками, в том числе с телефонным аппаратом Белла, механической пишущей машинкой и многими другими замечательными устройствами. Эта выставка и представленное на ней оборудование произвело на Шухова неизгладимые впечатление.

Необходимость сооружения башни для новой радиостанции была вызвана тем, что построенная в Москве в 1914 году Ходынская радиостанция не могла уже обеспечить передачу постоянно растущих объемов радиограмм из столицы. И вот на пустынной улице Шаболовке был отведен небольшой земельный участок для строительства радиостанции.

Кстати, под руководством Владимира Григорьевича Шухова за сравнительно короткий срок был разработан первый вариант металлической башни высотой 350 метров на 50 метрах превышавшей всемирно известную башню Густава Эйфеля, построенную в 1889 году в Париже. А в качестве основного несущего каркаса башни Шухова использовалась пространственная сетчатая конструкция в виде гиперболического параболоида. Башня должна была состоять из девяти гиперболических пространственных секций, установленных друг на друге и прочно скрепленных между собой в единую высотную систему. Для возведения башни требовалось всего 2500 т металлических прокатных профилей, тогда как на строительство башни Эйфеля было израсходовано 7500 т стальных конструкций. Однако Шухов не смог в полной мере реализовать свой проект. Это оказалось не по силам - не хватало металла, средств, а главное времени. Он был вынужден откорректировать свой проект: вместо девяти секций осталось только шесть, а высота снизилась до 150 метров.

На возведение башни потребовалось всего 240 т металла, который выделили из резервных запасов военного ведомства. Однако уменьшение высоты башни до 150 метров, по мнению экспертов, оказалось вполне приемлемым для обеспечения заданной дальности радиопередач. А 19 марта 1922 года Шаболовская радиостанция передала свои позывные, которые принимались в отдаленных городах и на окраинах республики, а также многими европейскими радиостанциями. Первая радиостанция получила название Новый Коминтерн.

Стоит отметить, что Шуховская башня приняла непосредственное участие в становлении в нашей стране отечественного телевидения. Так, в конце 1937 года с Шуховской башни начались опытные телевизионные передачи, а с марта 1939 года приступил к регулярной работе Московский телевизионный центр (МТЦ). И даже сегодня Шуховская башня используется для установки антенн и трансляции звукового и телевизионного вещания.

В статье использованы материалы виртуального компьютерного музея и московского регионального центра.