18+
  1. Даже одна неделя изучения иностранного языка способна улучшить внимание

Даже одна неделя изучения иностранного языка способна улучшить внимание

Группа британских ученых из Эдинбургского университета провела очередное исследование и пришла к выводу, что неделя изучения иностранного языка улучшает внимание.

В исследованиях британских специалистов поучаствовали более трех десятков человек в возрасте от 18 до 78 лет. Все они в течение одной недели проходили курс изучения гэльского языка. Это один из представителей гойдельской ветви кельтских языков, носители которого — кельтская народность гэлы — традиционно жили в горной Шотландии и на Гебридских островах.

При этом добровольцы также проходили специальные тесты, которые давали ученым возможность оценить уровень внимания испытуемых. Тесты включали в себя проверку способности концентрироваться на звуках и фильтровать важную информацию.

При этом специалисты сравнивали полученные результаты с показателями второй группы, которая также проходила курс обучения, однако это был другой предмет, а не язык. Была и третья, контрольная, группа, которая включала в себя добровольцев, которые вовсе ничему не учились.

В результате улучшение внимания было замечено у всех групп, кроме контрольной. Однако у тех, кто обучался новому языку, эффект оказался заметно ярче. Причем он наблюдался у всех участников, независимо от их возраста.

На основе полученных данных исследователи сделали три вывода: во-первых, изучение иностранного языка благоприятно влияет на умственные способности людей самых разных возрастных групп; во-вторых, даже непродолжительный образовательный курс обладает благоприятными свойствами; в-третьих, улучшение когнитивных способностей на практике достигается без значительных усилий.

Это все говорит в пользу того, что приступить к изучению новых языков никогда не поздно.

Кстати, ранее медики обнаружили, что интенсивное освоение чужих наречий стимулирует рост гиппокампа и вызывает изменения в других структурах мозга. Известна и польза изучения языков для предотвращения болезни Альцгеймера.

Так, исследователи, проводя эксперименты с участием жителей Канады, пришли к выводу, что билингвы (то есть двуязычные пациенты) проявляют признаки слабоумия в среднем на пять лет позже тех, кто всю жизнь говорил исключительно на родном языке.