18+
  1. Бедных и маленьких уничтожат

Бедных и маленьких уничтожат

Бедных и маленьких уничтожат
Вчера Федеральная регистрационная служба (ФРС) огласила первый список из пяти партий. Иски об их ликвидации уже приняты судом. В него вошли Евразийский союз, Народно-республиканская партия, партия развития регионов "Природа и общество", Партия социальной защиты и Союз людей за образование и науку (СЛОН).

За невыполнение норм закона "О политических партиях", согласно которому у партии должно быть не менее 50 тыс. членов и как минимум 45 региональных отделений по 500 человек, всего должны быть ликвидированы 16 организаций. Четыре из них решили не дожидаться судов и ликвидировались добровольно. Объединенная промышленная партия вошла в "Единую Россию" и представила документы о самороспуске. По словам Фокиной, ФРС получила заявления еще от трех партий, успевших перед Новым годом провести съезды, на которых были приняты решения о преобразовании в общественные объединения. Это Конституционно-демократическая партия, "Развитие предпринимательства" и Национально-консервативная партия.

В отношении семи из оставшихся 12 партий судебная процедура отложена лишь на время: они имеют отделения более чем в половине субъектов РФ, что дает им право на участие в выборах. Так, Российская коммунистическая рабочая партия Российская партия коммунистов (РКРП-РПК) выдвинула кандидатов в Тюменской области, концептуальная партия "Единение" в Петербурге и Вологодской области. По сведениям ФРС, намерена участвовать в мартовских выборах и Народно-патриотическая партия. В отношении этих организаций судебные процессы о ликвидации будут инициированы позже: либо в начале февраля (для тех, кто не будет допущен к выборам), либо в середине марта, по окончании избирательных кампаний.

Стоит отметить, что многие партии, которые предполагается ликвидировать, на последних выборах были весьма пассивны. Так, в рамках единого дня голосования в марте 2006 года Евразийский союз, Народно-патриотическая партия и РКРП-РПК выдвигали кандидатов в двух регионах из восьми, Партия социальной защиты в одном. В октябре же эти партии свели свою активность практически к нулю: РКРП-РПК и "Единение" выдвинули списки в одном регионе из девяти, но не представили в избиркомы документы для регистрации.

Сопротивляться процессу ликвидации большинство партий, похоже, не будут. Лидер СЛОНа Вячеслав Игрунов сказал, что ФРС действует в рамках закона и претензии у него не к ней, а к партийному законодательству. По словам Игрунова, СЛОН отказался от добровольного преобразования в общественную организацию, потому что это означало бы согласиться с политическим разрушением партийного пространства. К тому же на преобразование надо потратить большие средства. "Я решил, что не буду участвовать в партийной политике в ближайшие годы, поэтому за партию бороться не буду", сказал Игрунов. В то же время сопредседатель находящейся в очереди на ликвидацию Республиканской партии депутат Госдумы Владимир Рыжков вчера заявил, что будет отстаивать право на существование партии в Европейском суде по правам человека.