18+
  1. Спите спокойно

Спите спокойно

Спите спокойно
С коррупцией у нас борются давно и безуспешно. Как показывает практика, властям предержащим очередное возобновление «антикоррупционой борьбы» нужно лишь во время предвыборного пиара или в первые месяцы вступления в новую должность.

Как только хлопоты с переменой кабинетов и должностей иссякают, эта борьба как бы сама собой исчезает среди забот о светлом будущем народа…

Президент Дмитрий Медведев возглавил очередной поход на коррупционеров. Вряд ли эта новость кого-то удивила. Разумеется, борьба тщательно планируется, создаются всевозможные схемы, комитеты, штабы и прочие структуры, призванные наступить на горло коррупции.

Президент Медведев предложил обрушить на взяточников три составные части антикоррупционный мер. Во-первых, ввести антикоррупционную экспертизу законопроектов. Во-вторых, создать условия для чиновников (высокая зарплата и соцпакет), при которых брать взятки будет невыгодно. И в-третьих, наладить правовое просвещение чиновников и учредить за ними общественный контроль.

Отметим, что нечто подобное было и в недалеком советском прошлом. Ветераны борьбы за выживание в пределах российских границ, вероятно, помнят и так называемый «народный контроль», и народную дружину, и «прожектор перестройки», и развеселый сатирический «Фитиль». Всё это было из разряда общественного контроля и правого просвещения. Чем закончилась эта бурная кампания по восстановлению справедливости, знают многие.

Но вернемся к действительности. В 2007 году по фактам, имеющим отношение к использованию должностным лицом своего статуса в корыстных целях, расследовано 10,5 тысячи дел. «Это только вершина айсберга», - считает Медведев.

Напомним, что с 2000 по 2008 год уровень коррупции оставался стабильно высоким. В Индексе восприятия коррупции (ИВК) Transparency International, который представляет собой анализ экспертных оценок уровня коррупции по странам, Россия постоянно соседствует со странами третьего мира.

«Уровень коррупции в стране остается крайне высоким. Нужен комплекс мер по борьбе с коррупцией, а не точечные решения», - заявил Дмитрий Медведев во время совещания в Кремле. По его итогам президент подписал указ о первоочередных мерах в решении проблемы коррупции. А в течение месяца должен «созреть» национальный план по борьбе с коррупцией. За подготовкой документа будет следить антикоррупционный президентский совет во главе с Медведевым.

Напомним, что в 2003 году Владимир Путин подписал указ о создании специального совета борьбе с коррупцией. Возглавил его тогдашний премьер Михаил Касьянов. Но развернуться ему так и не удалось, и после скорой отставки совет сам собой исчез. Хотя обязанности главного «советчика» были переданы межведомственной рабочей группе, которую возглавил главный кадровик Кремля Виктор Иванов, недавно назначенный главой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, коррупционеров меньше не стало. Наоборот – их стало гораздо больше, что отмечали практически все независимые исследования. Тем не менее, закон о коррупции за годы правления Путина так и не был принят. С 2007 года упомянутая выше рабочая группа писала законопроект о борьбе с коррупцией, который Россия обязана принять во исполнение международных договоренностей, однако долгожданных рукописей так никто и не увидел. В результате законопроект, который планировалось внести на рассмотрение в Госдуму еще весной, застрял в чиновничьих кабинетах пока до осени.

Как выяснилось недавно, рабочая группа, корпевшая над законопроектом, по-прежнему его пишет, правда, неизвестно, в каком составе – прежнем или обновленном. Известно лишь то, что эта самая рабочая группа не только, в конце концов, допишет законопроект о борьбе с коррупцией, но и сочинит национальный план на одноименную тему. Кроме того, вместо ушедшего в ФСКН Иванова группу возглавит глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, в которого намедни вселился президентский оптимизм. «Решительность, с которой президент взялся за дело, вселяет оптимизм», - сказал Нарышкин.

Кроме того, будет покончено с телефонным правом в судах. Штабом борьбы с коррупцией станет президентский совет, который возглавит сам Медведев.

«Наша ключевая задача - ликвидировать сами условия и предпосылки для возникновения коррупции», - сказал Медведев. Одно из таких условий, по мнению Медведева, - сфера госзакупок, которую следует существенно изменить (правда, непонятно как). По экспертным оценкам, средний размер отката в секторе госзакупок составляет 20%, а суммарные потери консолидированного бюджета - около 1 трлн рублей.

Дмитрий Медведев также предлагает законодательно закрепить конфискацию имущества и контроль за имущественным положением чиновников. Но как доказать факт коррупции, непонятно, потому что законодательного определения коррупции нет (спасибо рабочей группе и тем, кто ее направлял).

Эксперты отмечают, что нынешние заявления главы государства больше напоминают декларацию о намерениях. Кроме того, есть еще одна немаловажная деталь: еще совсем недавно, если кто забыл, Дмитрий Медведев курировал национальные проекты, которые должны были значительно поднять уровень жизни «простых россиян». Чем закончилась эта эпопея с очередным броском в «светлое будущее», знают все. Поэтому лучше эту страницу поскорее перевернуть: ведь на старте новая программа, на кону - пачки свежих купюр. Словом, коррупционеры могут спать спокойно. А если «анитикоррупционная борьба» все-таки кому-то не дает покоя, стрелочников и «хромых уток» в России предостаточно.