18+
  1. Бельгия полностью запретила свободную продажу огнестрельного оружия

Бельгия полностью запретила свободную продажу огнестрельного оружия

В Бельгии больше нельзя будет купить ни один вид огнестрельного оружия в свободной продаже. Исключения сделают только для некоторых фольклорных ассоциаций.

Об этом объявила в радиоинтервью бельгийский министр юстиции Аннеми Туртельбоом. "Мы оставались единственной страной в Европе, где еще ​​можно было купить огнестрельное оружие без разрешения. Эта ситуация становилась причиной трагических происшествий, как полтора года назад в Льеже. Вот почему мы, как наши соседние страны, ликвидируем список оружия, разрешенного в свободной продаже" , - отметила министр.

Таким образом, в Бельгии больше не удастся приобрести без специального разрешения никакой из 680 наименований исторического, фольклорного или декоративного оружия, которое ранее продавалась свободно. Все владельцы оружия из этого списка должны в течение года заявить о нем полиции.

Некоторые исключения будут сделаны для фольклорных ассоциаций, которые устраивают театрализованные исторические реконструкции. Однако и они должны заявить полиции о наличии такой оружия. Дополнительным поводом для ускорения принятия этого решения стало событие в Льеже 13 декабря 2011, когда 33-летний Нордин Амрани убил пять человек и ранил 123 на площади Сен-Ламбер в центре города.

При этом Бельгия лидирует в 2013 году по масштабам "подпольной" экономики в Западной Европе, "теневой" показатель которой составляет 16,4% всей экономической активности страны. Как сообщила фламандская газета Morgen, на "черную" (теневую) экономику страны в этом году приходится € 63 млрд, что составляет 16,4% всей экономической активности государства. Хотя этот показатель оказался самым низким для Бельгии за последние 10 лет.

Для сравнения, в 2008 году масштабы бельгийской "черной" экономики составляли 17,5% ВВП, в 2009-м этот уровень достиг отметки 17,8%, а в 2012-м снизился до 16,8%. Таким образом Бельгия стала "образцом" общеевропейской тенденции в рейтинге теневых экономик стран ЕС .

К слову, в Германии уровень теневой экономики оценивают в 13%, во Франции этот показатель составляет 9,9%, в Великобритании - 9,7%, а в Нидерландах - 9,1%. В странах Восточной Европы лидером стала Болгария , где уровень "подпольной" экономики зафиксировали на отметке 30% ВВП