18+
  1. Оружию открыли путь для самообороны

Оружию открыли путь для самообороны

Оружию открыли путь для самообороны
Правительство РФ разрешило гражданам приобретать и хранить огнестрельное оружие, а в случае угрозы собственной безопасности использовать его по прямому назначению. По оценкам экспертов, вооружиться смогут примерно 10,7 млн. человек.

Постановление правительства РФ, которое позволяет носить оружие в целях самообороны при наличии лицензии на него, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом, как отмечает РИА «Новости», ранее глава правительства заявлял, что продавать оружие в России нельзя «в силу разных причин, включая культурные традиции». Находясь на посту президента РФ, Медведев даже грозился запретить «травматику».

В постановлении правительства говорится о дополнении пункта 62 «Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации». Прежня редакция пункта о ношении оружия россиянами, имеющими на это разрешение, предусматривавшего возможность носить его лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, была дополнена словами «а также в целях самообороны».

В пресс-службе Кабинета министров пояснили, что добавление нового положения, которое касается ношения гражданами оружия в целях самозащиты, носит уточняющий характер.

В правительстве также подчеркнули: ограничения, касающиеся ношения оружия, остались в силе. Согласно законодательству, как и прежде, запрещается ношение оружия на массовых мероприятиях, в том числе митингах, а также в состоянии опьянения. Также запрещено ношение оружия во время нахождения в учебных заведениях и организациях, которые предназначены для досуга.

За несоблюдение установленных правил предусмотрена уголовная ответственность по ст. 222 УК РФ.

Как отметили в пресс-центре МВД РФ, изменения правил ношения и хранения оружия, которые были утверждены правительством накануне, не предполагают легализации ношения гражданами России любого оружия.

В ведомстве отметили, что ношение отдельных видов гражданского оружия при наличии разрешений было допустимо и ранее. Внесенные изменения по сути ничего не меняют и носят исключительно уточняющий характер, заявил представитель МВД. По его словам, внесенные поправки лишь привели правила ношения оружия в соответствие с законом «Об оружии».

Ранее вопрос о легализации оружия не раз поднимал первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. В середине 2012 года изучением его инициативы занималась экспертная группа. Тогда аналитики заключили, что после одобрения идеи Торшина в России смогут вооружиться примерно 10,7 млн. человек, а в течение пяти лет ВВП РФ вырастет на 1 трлн. рублей за счет продажи оружия.

В МВД РФ к идее легализации оружия относятся отрицательно. В ведомстве указывают на то, что с разрешением свободного обращения оружия в стране необратимо ухудшится криминогенная ситуация. В мае представители ведомства обращали внимание на то, что 70% всех преступлений в России совершается с использованием огнестрельного оружия.

Согласно данным социологического опроса, который был проведен группой ЦИРКОН в сентябре 2012 года, идею легализации оружия поддерживают 22% россиян, при этом против высказались 74%. Сторонники легализации убеждены, что свободное обращение оружия повысит ответственность его владельцев и благоприятно скажется на ситуации с безопасностью в стране. Противники же указывают на печальный опыт США, где регулярно происходят ЧП со стрельбой в общественных местах. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, ранее также заявлял, что негативно относится к легализации оружия.

Руководитель ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин в начале ноября сообщил, что на руках у москвичей находится 685 тыс. «стволов» без учета травматического оружия. За текущий год в Москве было зафиксировано 10 случаев, когда люди в целях защиты применяли зарегистрированное оружие. В то же время при совершении преступлений оружие, приобретенное на законных основаниях, использовалось почти вдвое чаще - 19 раз.

Напомним, право на хранение и ношение отдельных видов гражданского оружия для самообороны гражданам РФ было предоставлено еще в 1996 году. Речь идет исключительно об оружии ограниченного поражения, полный перечень которого определен соответствующим законом. При этом перед приобретением оружия будущий владелец должен получить разрешение в органах внутренних дел.