Белковая пища убережет от болезней сердца и сосудов

Чтобы максимально защитить свой организм от заболеваний, вызванных нарушениями сосудистой системы, вроде инфаркта и инсульта, необходимо особенно налегать на белок, сообщили ученые.

Результаты недавнего исследования ученых из Университета Восточной Англии показали, что продукты питания, богатые белком, способствуют значительному улучшению показателей сердечно-сосудистой системы.

Британские ученые подробно изучили, каким образом аминокислоты, содержащиеся в белках, воздействуют на функционирование сосудов и сердца человека. В данном исследовании приняли участие 2 тысячи добровольцев – женщин-близнецов, имеющих нормальный индекс массы тела.

Особое внимание исследователи уделили изучению таких аминокислот, как тирозин, лейцин, гистидин, глицин, цистеин, аргинин и глутаминовая кислота.

Реклама на веке

«Проведенный нами анализ показал, что люди, которые в больших количествах употребляли белковую пищу и вместе с ней все эти аминокислоты, демонстрировали гораздо лучшие показатели артериального давления. Более того, состояние стенок сосудов у них также было намного лучше», – рассказали ученые о полученных результатах.

Авторы исследования пришли к выводу, что для обеспечения организму надежной защиты от развития заболеваний сердца и сосудов человеку достаточно ежедневно употреблять в пищу примерно 75 граммов нежирной говядины. Тем, кому говядина не подходит, эксперты порекомендовали заменить ее 100 граммами филе лосося (также ежедневно).

Однако диетологи напомнили, что не только мясо может быть источником белка в рационе питания человека. Богаты белком также яйца, грибы, молоко, сыр, кефир, творог, фасоль, чечевица, орехи и брокколи.

К слову, ранее британские исследователи сообщили, что употребление продуктов с высоким содержанием белка производит на организм такой же полезный эффект, как и отказ от курения, в плане профилактики болезней сердца и сосудов.

По словам исследователей, следует учитывать, что разные источники аминокислот дают организму человека разные преимущества. Так, белок, полученный из продуктов растительного происхождения, снижает артериальное давление, а аминокислоты, полученные из продуктов животного происхождения, понижали уровень артериальной ригидности.

Реклама на веке
В России начал работу первый православный музыкальный телеканал На счетах террористической организации «Исламское государство» обнаружены биткоины