Ученые давно доказали, что употребление спиртного коррелирует с высокой вероятностью развития у человека рака пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, груди, толстой и прямой кишки.
Благодаря более ранним научным исследованиям было установлено: после попадания в печень этанол вступает в окислительную реакцию до ацетальдегида, который, в свою очередь, повреждает ДНК.
В то же время, побочные продукты потребления спиртного препятствуют восстановлению ДНК.
По словам экспертов из Университета Брауна, большие дозы алкогольных напитков также следует винить в повышенной вероятности развития онкологического заболевания кожи.
К таким выводам специалисты пришли в результате анализа информации о 210252 добровольцах.
За всеми участниками изыскания наблюдение велось на протяжении 18,3 года.
Задачей людей было дать ответы на вопросы ученых о том, сколько алкоголя и как часто они пили.
Выяснилось, что риск меланомы для добровольцев, злоупотреблявших спиртными напитками, возрастал на 14 процентов.
Интересно, что с каждым бокалом белого вина в день вероятность возникновения данного недуга повышалась на 13 процентов.
В то же время, потребление таких напитков, как пиво, красное вино и крепкий алкоголь, не настолько сильно влияло на уровень заболеваемости меланомой.
Эксперты отметили, что самой тесной оказалась связь между потреблением алкоголя и развитием онкологических болезней тех частей тела человека, которые наименее подвержены влиянию солнечных лучей.
Таким образом, у добровольцев, выпивавших примерно 20 граммов алкоголя каждый день или больше, врачи фиксировали меланому головы. шеи и конечностей на два процента чаще, а меланому туловища на 73 процента чаще, чем у тех, чей уровень потребления спиртных напитков был ниже.
На данный момент специалисты не могут ответить, откуда возникает такая связь. Однако они полагают, что в составе белого вина изначально больше ацетальдегидов, чем в пиве и крепких алкогольных напитках.
Несмотря на то, что в красном вине тоже много ацетальдегидов, оно не настолько сильно влияет на риск рака кожи из-за большого количества полезных антиоксидантов, входящих в его состав.