18+
  1. Белоруссия больше не ищет Баумгертнера и Керимова

Белоруссия больше не ищет Баумгертнера и Керимова

Белоруссия больше не ищет Баумгертнера и Керимова
Минск отозвал запросы в Интерпол на розыск гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и предпринимателя Сулеймана Керимова. Об этом сообщили белорусские СМИ со ссылкой на заявление министра внутренних дел Белоруссии Игоря Шуневича.

Как сообщил глава МВД Белоруссии, данный запрос потерял свою актуальность, поскольку Россия приняла "меры по уголовному преследованию этих лиц". По его словам, российские правоохранительные органы уже приняли к производству дело в отношении предпринимателей. Баумгертнер в настоящее время - в Москве под домашним арестом, а Керимов находится под юрисдикцией правоохранителей РФ.

Напомним, уголовное дело против ряда топ-менеджеров российско-белорусской компании ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) было возбуждено в августе 2013 года. Керимов и Баумгертнер были обвинены белорусскими властями в злоупотреблении служебными полномочиями. Совладельца компании Сулеймана Керимова Белоруссия объявила в международный розыск через Интерпол. А гендиректора "Уралкалия" белорусские правоохранители задержали в минском аэропорту после его встречи c премьер-министром РБ Михаилом Мясниковичем.

После задержания Баумгертнер около месяца содержался в СИЗО КГБ, однако впоследствии был переведен на съемную квартиру под домашний арест.

В октябре прошлого года СКР сообщил, что в России против бизнесмена также возбуждено уголовное дело. В РФ Баумгертнеру было заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, которые повлекли за собой тяжкие последствия. Позже российский суд вынес постановление о заочном аресте главы "Уралкалия", который на тот момент находился под домашним арестом в Белоруссии.

Российской стороне Владислава Баумгертнер был передан 22 ноября прошлого года.

Отметим, что в начале февраля Белоруссия заявила, что намерена добиваться от экс-главы "Уралкалия" возмещения ущерба. Как сообщил генпрокурор страны Александр Конюк, его ведомство планирует обратиться с иском в суд. В связи с тем, что иск к Баумгертнеру будет подан в рамках гражданского судопроизводства, не будет иметь никакого значения, будет ли он привлечен к уголовной ответственности в России.

Конюк также заявил, что Белоруссия намерена добиться от фигурантов "калийного дела" выплаты, в том числе и суммы упущенной выгоды, хотя в действующее законодательство РБ такую возможность и не предусматривает.

В конце прошлого года Керимов продал принадлежавшую ему долю акций ОАО "Уралкалий" группе "Онэксим" Михаила Прохорова. 26 марта обновленный совет директоров «Уралкалия» избрал своим председателем главу госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова.

Последние новости