18+
  1. МВД не нашло нарушений при задержании Музычко

МВД не нашло нарушений при задержании Музычко

МВД не нашло нарушений при задержании Музычко
Комиссия Министерства внутренних дел Украины пришла к выводу, что при задержании Музычко дважды выстрелил сам в себя - одна пуля прошла навылет, другая попала в сердце.

Комиссия, созданная МВД Украины для расследования действий сотрудников милиции в ходе задержания координатора Западного региона организации "Правый сектор*" Александра Музычко, закончившегося его гибелью, сочла их целиком правомерными. Об сообщается в заключении следствия, которое было размещено на официальном сайте министерства.

Согласно этому документу, после того как Музычко, известный как Сашко Билый, вместе с компанией своих соратников прибыл в ресторанчик "Три карася", находящийся около городской черты Ровно, поджидавшие его в засаде работники милицейского подразделения "Сокол" дали ему команду "лечь на землю", после чего было произведено несколько холостых выстрелов в воздух.

Единомышленники Музычко послушно опустились на землю, а сам региональный координатор предпринял попытку к побегу.

В ходе преследования сотрудниками милиции он открыл по ним огонь, прострелив одному из правоохранителей защитный окуляр и погон. Также в тексте подчеркивается, что один из милиционеров произвел выстрел из табельного оружия по ногам беглеца, после чего тот ранил его в руку.

Ситуация была изучена свидетелями и экспертами, которые пришли к выводу, что в момент задержания при попытке повалить его на землю Музычко сделал два выстрела в сторону милиционеров, причем, один из выстрелов прошел навылет. В МВД отмечают, что после этого он сделал попытку выстрелить еще раз, но, "не рассчитав движения и угол полета пули, попал себе прямо в сердце".

Согласно выводам комиссии, действия милиционеров были признаны правомерными и соответствующими требованиям украинского Уголовного кодекса.

Как известно, координатор Западного региона украинской националистической праворадикальной организации "Правый сектор", являющийся, кроме того, фигурантом целого ряда резонансных уголовных дел на Украине, особо прославившийся в ходе массовых забастовок на Евромайдане, был смертельно ранен в ночь на 25 марта при попытке задержания в окрестностях города Ровно. В милиции сообщили, что он открыл огонь при задержании, поэтому милиционеры были вынуждены нейтрализовать его ответным огнем. Позже в МВД заявили, что Музычко был убит из своего собственного оружия.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.