18+
  1. Белоруссия: на грани дефолта?

Белоруссия: на грани дефолта?

Белоруссия: на грани дефолта?
Белоруссия, похоже, балансирует на грани дефолта. Чтобы не допустить этого, Минск сейчас ведет переговоры с Россией о предоставлении кредита на сумму в $1 млрд., утвердил перечень товаров с регулируемыми ценами и собирается легализовать «теневой» обменный курс белорусского рубля.

Как сообщил в понедельник «Интерфакс», Белоруссия попросила Россию и антикризисный фонд ЕврАзЭС предоставить ей кредит – у Москвы Минск просит взаймы $1 млрд., а у фонда - $2 млрд. По словам вице-премьера – министра финансов РФ Алексея Кудрина, переговоры с Белоруссией по условиям ее кредитования Россией могут быть завершены в течение месяца.

«Мне трудно сказать (о сроках завершения переговоров). Я бы хотел, чтобы мы закончили в течение месяца, но это зависит от характера переговоров, будут ли трудности с вопросами, которые мы разбираем», - заявил Алексей Кудрин журналистам накануне, отвечая на вопрос, когда могут быть завершены переговоры.

Естественно, что деньги Белоруссии, даже в кредит, Россия давать не будет без решения Минском проблем в экономике ре6спублики. При этом свои условия диктует Москва. Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, к примеру, предложил Белоруссии активнее привлекать доходы через продажу госкомпаний. «Проблему дефицита текущего счета можно решать и с помощью приватизации. Это может быть солидный источник пополнения международных резервов и, естественно, поддержки национальной валюты», - уверен он.

Белорусские власти, отмечает NEWSru.com, уже задумались о продаже акций газотранспортного монополиста «Белтрансгаз», 50% акций которого принадлежит российскому «Газпрому». Кроме того, Белоруссия выставит на международные торги 51%-ный пакет акций предприятия, созданного совместно с российским оператором сотовой связи МТС.

Между тем, в понедельник власти Белоруссии, как сообщает «Интерфакс», утвердили перечень социально значимых товаров, цены на которые будет регулировать государство.

Согласно постановлению Совмина, в Белоруссии будут регулироваться цены на четыре перечня товаров соответствующими организациями: министерством экономики, министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом.

Министерство экономики будет регулировать цены на услуги почтовой и электросвязи и 14 видов продуктов питания, в том числе, на хлеб, мясо, молочную продукцию, масло, соки, овощи и консервы. Минский горисполком и облисполкомы будут следить за ценами на картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, твердое топливо, топливные брикеты, дрова для населения, товары для детей и некоторые услуги.

Министерство здравоохранения отвечает за цены на стоматологические услуги, диагностические услуги, консультации врачей-специалистов, профилактические и обязательные медицинские осмотры граждан, а также медицинское освидетельствование для получения справок.

В последнее время, отмечает «Лента.Ру», в Белоруссии наблюдался резкий рост цен. Согласно данным Белстата, которые приводит агентство REGNUM, только за одну неделю с 5 по 12 апреля цены возросли на некоторые товары более чем на 5%. Так растительное масло подорожало на 9,4%, чай – на 4,8%, овощи – на 4,5%, картофель – на 4,1%, обувь – на 5%, легковые автомобили – на 9,6%.

С декабря 2010 года в Белоруссии также продолжается валютный кризис. Население начало скупать валюту, когда появились слухи о возможной девальвации белорусского рубля. В ответ на ажиотажный спрос Национальному банку страны пришлось ввести ограничения на операции с иностранной валютой.

Между тем, в понедельник стало известно, что правительство Белоруссии и Национальный банк страны договорились о легализации так называемого «теневого» обменного курса белорусского рубля, который сформировался в условиях валютного кризиса в республике. Об «Интерфакс» со ссылкой на неназванные источники в белорусском правительстве.

Сейчас «теневой» курс на 40-50% превышает официальный курс Нацбанка. При этом банкам разрешается при продаже валюты юридическим лицам превышать официальный курс только на 10%, отмечает «Лента.Ру».

По данным информагентства, в прошедшую пятницу правительство и Нацбанк «утвердили программу действий по преодолению валютного кризиса, которая, в частности, предусматривает наличие альтернативного рыночного обменного курса белорусского рубля». Этот альтернативный курс будет формироваться на специальной сессии, которая будет введена на Белорусской валютно-фондовой бирже.

В ходе альтернативной сессии курс белорусского рубля «будет устанавливаться на рыночных условиях, исходя из спроса и предложения юридических лиц». Благодаря подобной мере, как ожидается, Белоруссия сможет преодолеть нехватку иностранной валюты. «С появлением рыночного курса экспортеры начнут продавать валюту, соответственно, импортеры смогут удовлетворить свои потребности», - пояснил источник «Интерфакса». В дальнейшем власти предполагают сблизить альтернативный рыночный и официальный обменный курсы.

Между тем, в обменниках курс валют будет по-прежнему ограничен разницей в 2% по отношению к официальному курсу. По словам собеседника агентства, это означает, что «валюты в обменниках не прибавится».