18+
  1. Конец «Черкизона»?

Конец «Черкизона»?

Конец «Черкизона»?
Мэр Москвы Юрий Лужков признался, что не может закрыть принадлежащий его другу Тельману Исмаилову Черкизовский рынок. Рынок находится на федеральной земле, а потому решение о его сносе должны принимать государственные власти, сказал мэр.

Но рынок, безусловно, нужно закрывать, уверен Юрий Михайлович, который еще пару месяцев назад развлекался на вечеринке Исмаилова в Турции.

«Что касается Черкизовского рынка, то я могу сказать: его нужно закрывать. Черкизовский рынок находится на федеральной земле и о том, что находится на федеральной земле в городе, должно приниматься решение федерацией, властью государственной», - сказал Лужков во вторник вечером в прямом эфире телеканала ТВЦ.

Напомним, в последнее время рынок оказался в центре громкого скандала. Еще в сентябре прошлого года оперативники изъяли на рынке партию детских товаров из Китая, которые оказались опасными для жизни и здоровья людей. Всего, по данным следствия, опасного груза было на $2 млрд. долларов.

Впрочем, до июня этого года о задержанной партии опасных товаров мало кто знал. Но неожиданно на заседании правительства премьер Владимир Путин вдруг напомнил о ней и недвусмысленно спросил: «А посадки где?»

«Машина» завелась. Прокуратура тут же предъявила обвинение трем таможенникам, которые пропустили этот товар в страну. А на рынок поехали проверки всевозможных министерств и ведомств. Роспотребнадзор нашел нарушения санитарных норм, Госнаркоконтроль провел на территории «Черкизона» свою проверку, даже Роструд вмешался, заявив, что если рынок закроют – ничего страшного, всплеска безработицы это не вызовет.

Активизировалась и мэрия Москвы. Юрий Лужков вдруг вспомнил, что власти уже давно собирались закрыть Черкизовский рынок. Но что-то не получалось. Сначала он должен был прекратить работу еще в 2007 году, потом срок отодвинули до 2008 года, а затем и вовсе передвинули на 2011 год. Правда, причину постоянных переносов сроков закрытия рынка столичный градоначальник не пояснял. Оно и понятно – как можно закрыть рынок, который приносит неплохой доход своему владельцу, а по совместительству и большому другу Лужкова Тельману Исмаилову.

Впрочем, если с отношениями Исмаилова и Лужкова все более менее ясно, то гораздо интереснее вопрос – а чего Путин-то вспомнил про рынок спустя почти 10 месяцев после того, как контрабанда была обнаружена?

И вот тут надо вернуться к фигуре Тельмана Исмаилова. А точнее – к его майской вечеринке в Турции по случаю открытия построенного им громадного отеля «Мардан-Палас» недалеко от Антальи.

Британская Times (перевод на сайте Inosmi.Ru) пишет, что для перевозки на место 100 кг черной белужьей икры, Исмаилов зафрахтовал частный реактивный самолет. Помимо этого было заплачено Пэрис Хилтон, Шарон Стоун и Ричарду Гиру, чтобы они тоже посетили это мероприятие. Был там и Юрий Михайлович с супругой Еленой Батуриной. Кушал икорку, а также слушал песни Мараи Кери, Сила и Тома Джонса – по слухам каждому из них за выступление заплатили по 600 000 фунтов стерлингов.

Сам отель поражает своим размахом. По слухам, он обошелся Исмаилову в 1 млрд. фунтов стерлингов. В нем 560 комнат и бассейн площадью около 20 тыс. кв. метров. Сообщается, что одновременно в нем могут плавать тысяча человек, а по самому бассейну плавают гондолы, перевозящие гостей на другой берег. Отель также имеет собственный пляж, для которого в Египте было закуплено 8800 тонн песка.

Вечеринка тоже удалась. Как пишет Times, «Исмаилов демонстративно проигнорировал мировой финансовый кризис и дал полную волю своей страсти к пышным, роскошным празднествам. В какой-то момент этот олигарх азербайджанского происхождения начал танцевать с гостями, и в это время их осыпали стодолларовыми купюрами, что, как сообщалось, обошлось ему в 61 миллион долларов (37 млн. фунтов стерлингов)».

Впрочем, ехидничают журналисты, менее чем месяц спустя Исмаилов, возможно, пожалел о таком расточительстве. «Утверждается, что премьер-министр России пришел в дикую ярость из-за того, что Исмаилов вложил столько денег за рубеж и так нагло тряс своими богатствами, в то время как Россия жестоко страдала от кредитного кризиса», - пишет британское издание.

Спустя несколько дней после церемонии открытия «Мардан-Паласа», Путин выругал чиновников за то, что в ходе рейда на Черкизовский рынок не было произведено арестов.

Впрочем, сам Исмаилов категорически отрицает наличие какой-либо связи с контрабандным товаром. «Я владею рынком, но не товарами, которые там продаются», - цитирует его Times. - Я просто сдаю торговые площади в аренду. Я не верю, что меня преследуют по приказу премьер-министра Путина».

29 июня Черкизовский рынок был временно закрыт из-за нарушений санитарных норм. Как сообщил префект Восточного административного округа (ВАО) Москвы Николай Евтихиев, «поскольку за последние две недели мы получили большое количество писем от Роспотребнадзора по нарушениям на Черкизовском рынке, то естественным образом мы издали распоряжение о закрытии рынка на санитарные дни для устранения всех имеющихся недостатков и нарушений». По его словам, нарушения связаны с хранением товара.

Откроется ли он когда-нибудь – неизвестно. На принадлежащей Москве территории рынка уже начался снос торговых павильонов.