18+
  1. Белоруссия переориентирует экспорт с РФ

Белоруссия переориентирует экспорт с РФ

Неудовлетворительные показатели белорусского экспорта вынуждают страну сместить ориентиры. Премьер Белоруссии Андрей Кобяков призвал переориентироваться с российского рынка.

В ходе прошедшего накануне заседания Совмина Белоруссии Андрей Кобяков сделал заявление о необходимости переориентировать белорусский экспорт с рынка России на те, которые имеют больше перспектив, передает РБК со ссылкой на агентство «Белта». По словам главы белорусского правительства, объем экспорта страны в сфере товаров и услуг сократился на 22,7% в сравнении первых двух месяцев этого и минувшего годов. Данную ситуацию необходимо исправить, полагает Кобяков, призвавший выработать соответствующие решения.

Говоря о российском рынке, который является одним из основных для белорусского экспорта, премьер указал на то, что работать на нем становится все сложнее. Это по его словам связано со сложной экономической ситуацией, которая вынуждает Россию защищать свои интересы, своих производителей и свой рынок, даже несмотря на то, что уже начал функционировать экономический интеграционный союз ЕАЭС. В результате возникшей ситуации с показателями внешней торговли, Беляков указал на «необходимость более динамичного смещения центра тяжести в экспортной политике с российского рынка на иные направления», – цитирует его «Белта». Диверсифицировать необходимо и товарную номенклатуру, и географию экспорта, причем ускоренными темпами, подчеркнул он.

В то же время за первые два месяца нынешнего года Белоруссии удалось улучшить результат аналогичного периода минувшего года, и достичь положительного сальдо внешнеторгового баланса в $683,5 млн. Но экспорт, важнейший прогнозный параметр, не выполняется, уточнил Беляков. При этом он сообщил, что в сравнении января 2014 и 2015 годов экспорт белорусских товаров на новые рынки, имеющие перспективу, рос значительными темпами – прирост составлял 138%, но затем темп роста начал снижаться и в январе-феврале составлял уже 113,3%.

Напомним, месяцем ранее Белоруссия по запросу России выражала готовность нарастить поставки мяса на 11,5% и молочной продукции на 26,5% в РФ, в связи с чем между государствами были подписаны соответствующие торговые балансы.