18+
  1. Киргизия может отложить присоединение к ЕАЭС

Киргизия может отложить присоединение к ЕАЭС

Исполняющий обязанности министра экономики Киргизии Темир Сариев доложил президенту республики Алмазбеку Атамбаеву, что вступление государства в ЕАЭС могут сдвинуть на более поздний срок.

Как сообщает «Прайм», 23 апреля в Москве прошло заседание совета ЕЭК, на котором присутствовали вице-премьеры государств-членов, в том числе и Сариев. На данном заседании обсуждали вопросы присоединения государства, по результатам которых стало известно, что ряд позиций, принципиальных для Киргизии, остаются несогласованными, и если стороны не достигнут договоренностей к определенному сроку, вступление республики может быть отложено. Согласно договору, регламентирующему присоединение Киргизии к ЕАЭС, подписанному в декабре 2014 года на заседании Высшего Евразийского Экономического совета, вступить в ЕАЭС республика должна 8 мая, по завершении ратификации документов внутри государства.

Сариев доложил президенту Киргизии, что во время последних переговоров представители республики придерживались позиции, согласно которой ее присоединение к союзу произойдет лишь, если будут учтены все ее национальные интересы. Но поскольку возникли разногласия, есть риск, что к 8 мая стороны не успеют ратифицировать протоколы к договору о вступлении Киргизии в ЕАЭС. Если это произойдет позже, то также сдвинутся сроки принятия решения о прекращении таможенного контроля на границе между Киргизией и Казахстаном.

Принципиальных для страны и несогласованных позиций, по словам Сариева, две. Первая заключается в том, что Киргизия настаивает на необходимости сохранить льготные ввозные пошлины для товаров, которые будут импортировать в республику в рамках реализации ранее заключенных инфраструктурных проектов с Китаем. Вторая заключается в том, что в рамках свободного передвижения сельскохозяйственных товаров в границах ЕАЭС аудит из системы проверок ветеринарного контроля для них должен быть исключен. Сариев подчеркнул, что Киргизия, как будущий равноправный участник ЕАЭС, в соответствии с положением договора о принципах взаимного признания систем и документов органов ветеринарного контроля стран-участниц ЕАЭС имеет право претендовать на то, чтобы его система ветеринарного надзора была признана без дополнительного аудита.

Последние новости