18+
  1. Белоруссия заместила России поставки запрещенного продовольствия

Белоруссия заместила России поставки запрещенного продовольствия

После того, как Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении ряда государств, те страны, которые не попали в список, пообещали заместить поставки запрещенных продуктов собственными.

В РБК подсчитали, какие страны выполнили свои обещания, а какие – нет. Как оказалось, исходя из статистики ФТС за май 2015 года, Белоруссия лидирует по объему ввоза санкционного продовольствия в Россию. Так, с начала этого года она экспортировала в РФ 916,4 тыс. т. товаров, которые запрещено ввозить из стран, попавших в список эмбарго. При этом за первые пять месяцев минувшего года этот объем составлял только 568,3 тыс. т., то есть доля Белоруссии в поставках санкционных продуктов в РФ выросла с 13,5% до 21%.

Следом за ней идет Турция – объем экспорта запрещенных продуктов в РФ у нее достигает 564 тыс. т., однако, несмотря на обещания почти вдвое нарастить поставки фруктов и овощей, она их так и не выполнила – объем поставок лишь немного превысил показатели минувшего года – 560 тыс. т. Сербия сдержала слово и нарастила объем поставок молочной продукции – ее экспорт в РФ вырос на 57,1%, составив 79,6 тыс. т., однако среди других импортеров она занимает долю лишь в 2%.

Обещания целого ряда государств в жизнь не воплотились. Так, например, в Эквадоре обещали увеличить объем экспорта в РФ фруктов и овощей, морепродуктов и цветов, однако по факту он сократился. С позиции лидера по поставкам санкционных продуктов в РФ государство переместилось на третью строчку, поставив 523,2 тыс. т. против 577,7 тыс. т. за пять месяцев прошлого года. Схожая ситуация с Бразилией, обещавшей двукратно нарастить экспорт курятины и подписавшей соглашение о поставках молочной продукции, она сократила экспорт с 167,7 тыс. т. до 164 тыс. т.

Китай, обещавший поставлять фрукты, снизил экспорт в РФ с 418 до 390 тыс. т; Буэнос-Айрес, обещавший поставки мясной продукции, сократил импорт в РФ на 30% – до 76 тыс. т. Российское правительство рассчитывало заместить поставки сыра импортом из Новой Зеландии, однако она сократила экспорт продовольствия в РФ на 69%.

Владимир Саламатов, гендиректор московского ЦМТ, полагает, что сокращение объемов импорта в целом связано с сокращением внутреннего потребления на фоне кризиса в России. Особенно это касается импортных товаров, цены на которые выросли из-за девальвации рубля.

Последние новости