18+
  1. «Газпром» попал под точечные санкции США

«Газпром» попал под точечные санкции США

США изменило принцип введения санкций в отношении России – впервые они были наложены не на отдельную компанию, и не на отдельный вид запрещенного для поставок оборудования – а на конкретный проект.

В пятницу в список санкций США внесли запрет на поставку технологичного оборудования для Южно-Киринского газоконденсатного месторождения, расположенного в Охотском море и разрабатываемого «Газпромом», передает РБК. В соответствии с новым постановлением, ни один товар или программный продукт, произведенный в США, не может быть поставлен на месторождение – это касается не только поставок американскими компаниями, но и реэкспорта, передачи подобного оборудования внутри России. То есть, если данный продукт имеет американское происхождение и подпадает под правила экспортного контроля США, ни одна компания вне зависимости от страны отправки товара и национальности не может поставлять его на сахалинское месторождение «Газпрома».

Решение ввести санкции в отношении отдельного проекта, как полагают в РБК, связано с желанием американских властей конкретизировать свою позицию по данному месторождению. Дело в том, что еще введенный год назад первый пакет американских санкций в отношении российских нефтегазовых компаний запрещал поставлять в РФ оборудование (как и лицензии на товары Бюро промышленности и безопасности США), предназначенное, в том числе и для глубоководного (более 152 метров) бурения. При расширении этих санкций было оговорено, что поставлять такое оборудование запрещается пяти российским компаниям, в числе которых был «Газпром». Из данных на официальном сайте российской компании следует, что глубина моря на месторождении составляет 110-320 метров.

Несмотря на это, в «Газпроме» не были уверены, подпадает ли Южно-Киринское месторождение под американские санкции. В частности, Анатолий Сорокин, гендиректор «Газпром Добыча Шельф Южно-Сахалинск» говорил «РИА Новости», что оно находится на стыке санкций. В связи с этим Минторг США уточнил – передача оборудования для данного проекта подпадает под ограничения по глубинной добыче, и даже то, что это месторождение газоконденсатное не влияет на запрет – там есть существенные запасы нефти. Поскольку разработка Южно-Киринского месторождения базировалась на импортных технологиях, работа на нем теперь крайне осложнена.

Последние новости