18+
  1. Белорусские продукты окажутся под конвоем Россельхознадзора

Белорусские продукты окажутся под конвоем Россельхознадзора

Белорусские продукты окажутся под конвоем Россельхознадзора
Россельхознадзор объявил, что белорусская продукция будет отслеживаться от пункта пересечения границы до места реализации. Это необходимо, чтобы избежать претензий со стороны Минска и возникновения спорных вопросов, пояснили в ведомстве.

В контролирующем ведомстве намерены ужесточить процедуру отслеживания перемещения продовольственных товаров, которые ввозятся с территории Белоруссии. Путь такой продукции будут мониторить на участке от точки физического ввоза партии через границу до торговой точки, которая примет данный товар на продажу. В Россельхознадзоре уверяют, что Минск с нововведением ознакомлен, и поддержал его. Механизм был разработан после того, как в белорусском правительстве озвучили ряд обвинений в адрес России. Тогда говорилось о том, что некачественное продовольствие, которое якобы ввозится в РФ из Белоруссии, на практике представляет собой фальсификат, выпущенный российскими цехами.

Для мониторинга перемещений белорусской продукции задействуют информационные ресурсы «Меркурий» и «Аргус». В последней создадут профильный раздел, в который внесут данные о продукции, подлежащей ветеринарному надзору, и которая ввозится с территории Белоруссии. «Агрусом» должны будут пользоваться и российские ветеринарные органы. Принимая на исследование образец товара из определенной партии, они обязаны будут убедиться, действительно ли данная партия легально пересекала белорусско-российскую границу.

Ранее российская сторона обвинила Минск в нежелании организовать надлежащий ветеринарный контроль продовольствия. Самые существенные претензии имеются к говядине, в которой регулярно выявляют опасные для человека болезнетворные бактерии. Если Белоруссия не ужесточит требования к экспортируемому в РФ мясу, на повестке дня окажется вопрос об ограничении таких поставок, независимо от конкретных производителей.

Локальные ограничения с понедельника действуют для говядины и сопутствующих мясных продуктов, выпущенных на мясокомбинатах Минской области. Именно оттуда чаще всего завозилась не соответствующая ветеринарным требованиям продукция. Также руководители Россельхознадзора допускали, что под видом минской говядины в РФ попадает мясо, предварительно ввезенное в Белоруссию с Украины и стран Евросоюза. В ответ глава Белоруссии Александр Лукашенко назвал позицию председателя Россельхознадзора Сергея Данкверта клеветнической, и призвал привлечь его к уголовной ответственности.

Последние новости