Белорусских риэлторов ждут серьезные потрясения

Белорусских риэлторов ждут серьезные потрясения
Фото: http://minsknews.by
Министерство Юстиции Республики Беларусь планирует изменить правила оплаты труда агентов по недвижимости. Вместо процента от сделки риэлторы теперь могут получать фиксированную оплату в соответствии с установленными рынком тарифами.

Министерство Юстиции Республики Беларусь шокировало местных риэлторов предложением ввести фиксированных тариф за услуги агентов по недвижимости. Сейчас представители рынка предпочитают брать процент от заключенной сделки. И все они понимают, что введение фиксированной оплаты труда способно существенно уменьшить доходы представителей отрасли.

Сейчас многие белорусские риэлторы, впрочем, как и российские, предпочитают просто подороже продавать объекты недвижимости, чтобы получить на этом больше денег. Иногда они попросту умалчивают о реальном состоянии лотов. Так, о необходимости замены коммуникаций или сантехники. И если некоторые проблемы можно решить очень легко, например, купить двери в Минске предлагает компания «Центр Дверей», то на разрешение иных вопросов потребуются куда более существенные финансовые и временные затраты.

Чтобы исключить подобное поведение со стороны недобросовестных риэлторов, Минюст Республики предлагает всем представителям сферы недвижимости перейти на единую систему расчетов, предполагающую фиксированную оплату за каждую сделку.

Как пишет белорусский портал недвижимости realt.by, 24 мая стартовало общественное обсуждение постановления Совета Министров Республики Беларусь «О тарифах на риэлтерские услуги и порядке их оплаты». Документ опубликован на сайте Министерства Юстиции РБ. Задача предложенных изменений – решить проблемы в сфере риэлтерской деятельности.

По замыслу законотворцев, будут существовать базовые тарифы, предусматривающие максимальные и минимальные ставки по оплате услуг агентов по недвижимости. Так, получится, что за продажу шикарного пентхауса в центре Минска и «однушки» где-нибудь на окраине риэлтор получит ровно ту же самую сумму.

Представители рынка справедливо опасаются, что такой подход может заметно сократить количество работающих агентов, ведь им будет невыгодно продавать «лакомые» объекты, за которые они раньше могли бы получить хороший гонорар. Теперь придется работать на количество. И это далеко не всем по душе.

Некоторые агенты уже сообщили, что намерены уйти с рынка, потому что чиновники, пытаясь защитить покупателей, заставляют перестроиться всю отрасль. И эти перемены далеко не означают качественный скачок в лучшую сторону. Однако закон о риэлторской деятельности пока еще не принят, все может измениться в последний момент.

Реклама на веке
Как разместить
Алибасов выложил в Сеть снимок, на котором он и его жена проводят время в постели Ученые доказали пользу огородничества для хронически больных людей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются