18+
  1. Белорусское мясо закрепляется на российском рынке

Белорусское мясо закрепляется на российском рынке

Белорусское мясо закрепляется на российском рынке
По итогам первых трех кварталов 2016 года Белоруссия более чем в шесть раз увеличила поставки свинины в Россию. При этом общий объем импортной свинины в России незначительно, но снизился.

В Федеральной таможенной службе подсчитали, что в январе-сентябре нынешнего года белорусские производители резко нарастили объемы поставок свинины на российский рынок. Они увеличились в 6 раз. Если в прошлом году импорт свежего мяса данной категории составил всего 530 тонн, то в нынешнем – 3,3 тыс. тонн. Стоимость партий в 2015 году составила $1,3 млн, а в нынешнем - $6,3 млн. Динамика белорусских поставщиков выглядит впечатляющей на фоне общего уменьшения объема поставок свинины в РФ из-за рубежа. В нынешнем году импорт сократился на 13,3%, или на 184 тыс. тонн. Стоимость поставок в 2016 году составила $415 млн, в то время как за первые 9 месяцев прошлого года - $680 млн.

По мнению старшего аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Иванова, реальные объемы поставок белорусской свинины могут быть еще выше, равно как и сахара, молока и других видов мяса. Это обусловлено отсутствием строгого таможенного контроля между государствами-членами Евразийского экономического союза. А руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорит, белорусским фермерам пока далеко до собственных показателей недавнего прошлого, когда они ежегодно импортировали в РФ порядка 60 тыс. тонн свинины. Обвал произошел в начале прошлого года, когда большинство белорусских хозяйств пострадали от вируса африканской чумы свиней – смертельного для животных заболевания.

Вместе с тем белорусские фермеры активно снабжают российский рынок мясом крупного рогатого скота. За три квартала нынешнего года его поставки достигли 101 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя, и на 20 тыс. тонн – поставок 2014 года. Юшин считает, возможность экспортировать качественное и сравнительно дешевое мясо белорусские хозяйства получили благодаря масштабным государственным программам субсидирования. На фермах страны содержится большое количество как молочного скота, так и предназначенного на убой.

А вот белорусских субпродуктов в российских магазинах становится меньше – за год объемы поставок уменьшились на 11 тыс. тонн и составили 80 тыс. тонн. Юшин считает, это вызвано тем, что россияне с невысоким доходом постепенно все же отказываются от потребления субпродуктов в пользу мяса.

Последние новости