18+
  1. Минсельхоз: на программу продпомощи нет средств

Минсельхоз: на программу продпомощи нет средств

Минсельхоз: на программу продпомощи нет средств
Глава Минсельхоза Александр Ткачев, выступая на заседании аграрного комитета Совета Федерации, прокомментировал предложение запустить программу продовольственной помощи.

По совам Ткачева, он выступает за реализацию это программы, поскольку она с одной стороны поможет гражданам с низким уровнем дохода, с другой стороны будет стимулировать рост производства. Однако проблема заключается в том, что на реализацию программы нет средств, приводят слова министра «РИА Новости».

Глава Минсельхоза рассказал, что по подсчетам ведомства на программу потребуется 40 млрд рублей, и пообещал, что «как побогаче будем», программу реализуют.

Стоит отметить, что подсчеты стоимости реализации программы неоднократно менялись. Так, по подсчетам Минпромторга, который и выступил инициатором разработки программы, на ее реализацию по данным на конец 2015 года потребуется 240 млрд рублей, а количество ее участников может достигать 15-16 млн граждан. Затем министерство скорректировало расходы на программу, и заявило, что в следующем году чтобы выплачивать 20 млн россиян по 1,4 тысячи рублей ежемесячно потребуется 70 млрд рублей. По подсчетам Минсельхоза, на выплаты в размере 1,2 тысячи ежемесячно для 1 млн россиян может потребоваться 15 млрд рублей.

Программа продовольственной помощи предполагает выпуск электронных продовольственных карт, на которые будут зачисляться средства государственной помощи. Их получателями могут стать малообеспеченные граждане, нуждающиеся в улучшении питания. Потратить деньги можно будет только на отечественные продукты питания, причем лишь на свежие и скоропортящиеся. На этих картах нельзя будет сберегать деньги, но если гражданин внесет на карту собственные средства, то государство предоставит ему «бонус» – половину суммы зачисленных средств.

Накануне начала подготовки бюджета на следующую трехлетку глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что программа продпомощи является очень перспективным вопросом и мечтой министерства. Он отмечал, что в ведомстве считают возможным рассмотреть вопрос о выделении средств на программу с коллегами из других ведомств до конца 2016 года, и внести соответствующие предложения в правительство. При этом министр предполагал, что в бюджет на 2017 год реализация программы заложена не будет. Отметим, что утвердили концепцию программы еще летом 2014 года.