18+
  1. Белорусскую журналистку оштрафовали за фото с плюшевым мишкой

Белорусскую журналистку оштрафовали за фото с плюшевым мишкой

Суд Советского района Минска оштрафовал журналистку "Комсомольской правды в Белоруссии" Ирину Козлик, которая фотографировалась на улице с плюшевым мишкой. Размер штрафа, как сообщается, составил три миллиона белорусских рублей (около 360 долларов по официальному курсу).

8 августа, напомним, журналистка Ирина Козлик и предоставившая ей услуги фотографа Юлия Дорошкевич фотографировались в центре Минска с плюшевым медведем. Подобные снимки ранее делали и другие белорусские журналисты. Таким образом они выражали поддержку арестованному фотографу Антону Суряпину (он был арестован сотрудниками КГБ за то, что разместил снимки плюшевых мишек, сброшенных шведским самолетом над Белоруссией в начале июля).

Девушек задержали сотрудники ОМОНа. Позднее, выступая свидетелями в суде, они заявили, что приняли происходящее за несанкционированный пикет. "У них был медведь и они разговаривали", - заявили омоновцы.

Суд поддержал обвинение и оштрафовал журналистку (сама она виновной себя не признала). После этого началось разбирательство в отношении второй задержанной.

Как сообщило позднее РИА Новости, Юлию Дорошкевич оштрафовали на такую же сумму (три миллиона белорусских рублей).

Несанкционированный полет шведского самолета над Белоруссией, сопровождавшийся сбросом игрушек с надписями в поддержку свободы слова, состоялся в начале июля. Самолет вторгся в воздушное пространство республики, долетел до Минска, а затем беспрепятственно покинул территорию республики. Ответственность за произошедшее взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total, в прошлом уже устраивавшее скандальные акции, получавшие большой резонанс.

Белорусские власти сначала уверяли, что несанкционированного полета не было. Однако затем признали, что полет все же состоялся. После этого руководство пограничного комитета и ПВО Белоруссии было отправлено в отставку. Белорусские власти также отказались продлить аккредитацию шведскому послу Стефану Эрикссону, фактически выдворив его из страны. Швеция в ответ отказалась принять нового посла Белоруссии.

В связи с "плюшевым десантом" в Белоруссии были арестованы двое местных жителей - упомянутый Антон Суряпин и риэлтор Сергей Башаримов, через которого шведы (посещавшие Белоруссию в рамках подготовки к акции) снимали жилье в Минске. Обоих официально обвинили в "пособничестве незаконному пересечению границы". КГБ Белоруссии также пригласил в Минск организаторов акции - "для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых".

Последние новости