18+
  1. Лукашенко: Кризис в Белоруссию пришел из России

Лукашенко: Кризис в Белоруссию пришел из России

Лукашенко: Кризис в Белоруссию пришел из России
Не успел президент Александр Лукашенко получить от Владимира Путина $2 млрд., как тут же обвинил российских граждан в том, что они стали одной из причин финансового кризиса в Белоруссии.

В одном из интервью Александр Лукашенко заявил, что кризис пришел в Белоруссию после того, как россияне встали в очередь в банки и начали менять рубли на на доллары, переводить их в евро. По этой причине, сказал Лукашенко, белорусским властям пришлось направить часть золотовалютных резервов на поддержание белорусского рубля и девальвировать национальную валюту на 20%, чтобы получить кредиты.

Президент Белоруссии, тем не менее, уверен, что кризис пока не оказал серьезного негативного влияния на белорусскую экономику. По словам Лукашенко, белорусские власти не играли в финансовые пирамиды, не участвовали в фондовых спекулятивных операциях, не бросили свою экономику на Уолл-стрит. При этом Лукашенко подчеркнул, что страна преодолеет этот кризис, так как преодолела уже два подобных кризиса, причем тогда «экономика была послабее».

Отметим, что уверенность Лукашенко зиждется не только на прошлых «заслугах». Последние финансовые вливания из-за рубежа также серьезно приободрили белорусского президента. Напомним, что в начале 2009 года Международный валютный фонд выделил Белоруссии кредит на $2,5 млрд. Первый транш уже поступил в страну. Лукашенко также получил кредит от России на $2 млрд., а от Венесуэлы - на $500 млн.