18+
  1. Белый дом готов поднять ставку ЕНВД

Белый дом готов поднять ставку ЕНВД

Белый дом готов поднять ставку ЕНВД
Минфин предлагает разморозить повышающий коэффициент, используемый для расчета единого налога для малого бизнеса (ЕНВД). Если предложение будет принято, налог для малых предприятий к 2019 году вырастет почти на 15%.

О разработке финансовым ведомством непопулярного для индивидуальных предпринимателей решения пишет РБК. Механизм, при котором единый налог на временный доход будет увеличиваться с каждым годом, может быть запущен уже в январе. При этом за 2017-2019 годы в Минфине предлагают повысит коэффициент-дефлятор в общей сложности на 14,7%. Уже в следующем году к нынешней ставке коэффициента прибавится 5,17%, в 2018 – 4,81%, а еще спустя год – 4,09%. Отметим, в нынешнем году пересмотр коэффициента не производился. По закону, правительство вправе пересматривать его с учетом колебания потребительских цен. Однако ввиду экономического кризиса год назад в Белом доме решили сохранить показатель на прошлогодней отметке.

Инициативу по повышению ЕНДВ финансовое ведомство задекларировало в презентованном накануне законопроекте о налоговых вычетах для индивидуальных предпринимателей, которые работают через кассовые аппараты последней модификации. При этом причины пересмотра коэффициента в министерстве уточнять не стали, но отметили, что размеры повышения целесообразно устанавливать не ежегодно, а один раз на три года. В ведомстве считают, что это позволит малому бизнесу выстроить работу с учетом обновленной фискальной нагрузки.

Сейчас ЕНВД является основным фискальным платежом для микро- и малых предприятий, которые специализируются на регламентированном перечне услуг. Под уплату налога, в частности, попадают розничные торговцы, организаторы общественного питания, а также бытового обслуживания населения. Ранее в Федеральной налоговой службе подсчитали, что по состоянию на начало нынешнего года ЕНВД пользовались 1,8 млн предпринимателей, а также 313 тыс. фирм. А по свежим данным финансового ведомства, с начала 2016 года выручка местных бюджетов, куда поступают уплаченные по ЕНВД средства, от этой статьи доходов составила 54,6 млрд рублей. В прошлом году предприниматели внесли ЕНВД на сумму 78,5 млрд рублей.

Отметим, заморозка ЕНВД в прошлом году состоялась по инициативе не правительства, а депутатов – с инициативой выступил глава думского комитета по вопросам бюджета Андрей Макаров. Его предложение коллеги поддержали. До этого в Минфине намеревались повысить коэффициент-дефлятор на 16%. Впоследствии убытки от заморозки коэффициента были оценены в 14 млрд рублей.

Последние новости