18+
  1. Интернет-магазины требуют установить ответственность для заграничных продавцов

Интернет-магазины требуют установить ответственность для заграничных продавцов

Интернет-магазины требуют установить ответственность для заграничных продавцов
Ассоциация компаний интернет-торговли просит судебных приставов разработать механизм, который обяжет недобросовестных иностранных продавцов в интернете признавать и исполнять решения российских судов.

В письме, адресованном главному судебному приставу России Артуру Парфенчикову, глава Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров подчеркивает, что введение ответственности для заграничных онлайн-торговцев усилит правовую защиту россиян, которые приобретают у них товары по полной предоплате, однако впоследствии получают изделия крайне низкого качества. Вместе с тем, ходатайство АКИТ пока не поддержали в Национальной ассоциации дистанционной торговли. Там уверяют, что заграничные ритейлеры обманывают покупателей куда реже, и охотнее соглашаются вернуть предоплату, нежели российские интернет-магазины.

В АКИТ же считают, что Федеральная служба судебных приставов должна утвердить процедуру, которая позволит привлекать к ответственности заграничных продавцов, которые находятся на территории стран, не имеющих с РФ соглашений об обоюдной правовой помощи в гражданских спорах. Основным пунктом такого механизма должно стать обязательство для иностранных продавцов исполнять вердикты российских судебных инстанций.

Как отмечают в АКИТ, сейчас россияне, которым из-за границы прислали некачественный товар, и не согласились вернуть уплаченные за него средства, вынуждены подавать иск в российский суд. В случае положительного рассмотрения спора пострадавший получат исполнительный лист. Однако уже следующий этап – начало исполнительного производства против заграничного интернет-магазина, не представляется возможным, если государство, под юрисдикцией которого находится такой продавец, не подписало с РФ соглашения о взаимном признании судебных вердиктов в гражданской сфере.

Поэтому, говорят в ассоциации, многие россияне даже не пытаются вернуть потраченные деньги. Не ввязываться в судебные споры граждане решают и в силу того, что потерянные ими деньги не слишком велики. Однако, полагают в АКИТ, в скором времени ситуация может измениться, поскольку объемы интернет-торговли стремительно растут, причем наибольшие темпы демонстрирует ее трансграничный сегмент.

Наличие проблемы признает Управляющий партнер Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов. Сейчас отечественные суды выглядят в подобных спорах бессильно, однако решить проблему одним махом удастся едва ли, в первую очередь, из-за международной обстановки, которая не способствует поиску компромисса между РФ и Западом в острых вопросах, отмечает Козлов.