18+
  1. Белый дом отказался от продажи типографий в регионах

Белый дом отказался от продажи типографий в регионах

Белый дом отказался от продажи типографий в регионах
Правительство отменило приватизацию 14 региональных типографий и издательств, опасаясь их продажи с дисконтом и последующего перепрофилирования. Теперь на их базе планируется создать издательско-полиграфический холдинг.

В Белом доме вычеркнули из приватизационного списка 14 типографий и издательств, которые расположены в субъектах РФ, и ныне пребывают в управлении ЗАО «Российские газеты». Решение было принято еще в конце прошлого года, сообщили источники «КоммерсантЪ» в аппарате первого зампреда правительства Игоря Шувалова. Теперь типографские и издательские комплексы, которые прежде не были связаны между собой, сформируют новый холдинг. Развитие последнего поручат Министерству коммуникаций и связи, а также Росимуществу. В ведомстве подтвердили, что сейчас занимаются аннуляцией документов о выставлении указанных объектов на торги.

Среди издательств, которым приватизация в ближайшее время не грозит, оказались «Тюменский дом печати», «Кавказская здравница», ИПФ «Ставрополье», «Советская Кубань» и другие. Их ориентировочная продажная стоимость была заложена в размере от 200 млн рублей до 500 млн рублей. Подсчеты ресурса Kartoteka.ru свидетельствуют о прибыльности большинства активов: в 2015 году они заработали почти 158 млн рублей, при этом убытки понесли только две типографии. Суммарный оборот издательств достиг без малого 3,5 млрд рублей.

В управлении «Российских газет» указанные издательства находятся с 2008 года, наряду с еще 12 комплексами, которые пока приватизировать не планировалось. По словам главы управления госимущества и правового обеспечения Роспечати Михаила Арзаманова, все 26 компаний войдут в новый холдинг. Объединение упростит получение займов на развитие издательств, а также сделает их более привлекательными для инвесторов, считают в ведомстве. Что касается приватизации, то от нее было решено отказаться ввиду того, что новые собственники зачастую сразу после покупки перепрофилируют издательства и перепродают их по более высокой цене.

Руководитель Гильдии издателей периодической печати Сергей Моисеев отмечает, его организация также ходатайствовала об аннуляции продажи издательств. Прибыльность типографий минимальна, зато вложения, в первую очередь, в оборудование, колоссальны. Поэтому новые собственники нередко рассматривают приобретаемые издательства исключительно как большие капитальные здания, в которых можно разместить новый бизнес.

Последние новости