18+
  1. Правительство огласило критерии оценки мэров моногородов

Правительство огласило критерии оценки мэров моногородов

Правительство огласило критерии оценки мэров моногородов
Первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам заседания проектного комитета одобрил ключевые показатели эффективности программ комплексного развития 251 моногорода. Как следует из протокола совещания, за два года в моногородах должны быть созданы 230 тыс. новых рабочих мест и благоустроены отдельные территории.

Первый зампред правительства Игорь Шувалов одобрил критерии, по которым будет оцениваться эффективность работы администрации населенных пунктов, имеющих статус моногородов. Порядок в 2018-2019 годах будет распространен на 251 из 319 российских моногородов. В протоколе совещания, которое провел вице-премьер, отмечается, что наиболее значительную часть рейтинговой оценки мэры моногородов получат, исходя из того, насколько они справятся с правительственным заданием по формированию 230 тыс. новых вакансий на производствах и в организациях, которые не имеют отношения к ведущей специализации населенного пункта. Рабочие места должны появиться уже в 2018 году.

При этом мэрам в актив засчитают создание рабочих мест не только на постоянной, но и на временной основе. В правительстве признают, что и временные вакансии по неосновному профилю позволят улучшить ситуацию с занятостью в таких населенных пунктах. Передавать в кабмин сведения о создании вакансий будут Пенсионный фонд и Федеральная налоговая служба. Уже до конца марта эти ведомства доложат, как моногорода выполняли соответствующие планы в прошлом году.

На втором месте в списке важнейших показателей находится ситуация с благоустройством моногородов. Ранее все они определили ряд объектов, которые будут реконструированы либо восстановлены. Как пояснила глава приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева, оценивать выполнение намерений будут с учетом возможностей того или иного населенного пункта. С маленького моногорода спросят восстановление парка, с большого – благоустройство набережной. Под благоустройством также будут подразумевать открытие пространств для общественных дискуссий, ремонты улиц и создание зон отдыха.

Эксперты считают, оценивать все моногорода по стандартной шкале нельзя. Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Александр Балобанов напоминает, слабым местом многих моногородов является именно дефицит творческих идей у администрации и населения. Поэтому приветствоваться на правительственном уровне должно не только решение проблем, но и творческий поход к нему. Кроме того, Белый дом должен вникать в специфику острых вопросов моногородов, многие из которых не лежат на поверхности.

Последние новости