18+
  1. Эксперты предупредили о новой волне белорусского реэкспорта

Эксперты предупредили о новой волне белорусского реэкспорта

Эксперты предупредили о новой волне белорусского реэкспорта
За год Союзное государство существенно нарастило импорт яблок, груш и овощей, которые вскоре можно будет увидеть на российских прилавках. В ближайшее время поставки продуктов из ЕС через белорусские каналы наверняка вырастут.

Представители Россельхознадзора и российских компаний-производителей фруктов и овощей оценивают как крайне вероятное увеличение объемов реэкспорта продукции из государств Евросоюза, которая ввозится на территорию РФ как белорусская с территории Союзного государства. Причиной обеспокоенности стали высокие цифры импорта в Белоруссию из Польши, задекларированные Национальным статистическим комитетом республики. Эксперты сомневаются, что европейские яблоки и груши ввозятся в Белоруссию исключительно для внутреннего потребления.

По статистике комитета, в минувшем году импорт указанных видов фруктов увеличился в 2 раза. Аналогичная динамика наблюдается с поставками из Польши грибов, болгарского перца, а также сельдерея. Параллельно белорусские сельхозпроизводители настаивают на рекордном наращивании собственного урожая, которая якобы позволяет ежегодно резко увеличивать поставки фруктов и овощей в РФ.

Примечательно, что в октябре-декабре прошлого года из Белоруссии в РФ было импортировано 15 тыс. тонн яблок и 31,8 тыс. тонн груш, хотя еще в июле-сентябре объемы импорта этих наименований составляли, соответственно, 3,6 тыс. тонн и 9,8 тыс. тонн. Для сравнения, годовой ввоз яблок из Польши в Белоруссию составил 509 тыс. тонн, что в 2,5 раза больше, чем 2015 году. Поставки груш и вовсе выросли в семь раз – с 5 тыс. тонн до 35 тыс. тонн. Объемы купленного белорусскими компаниями у польских поставщиков сельдерея увеличились в 40 раз, составив 1,5 тыс. тонн. Импорт перца и грибов вырос впятеро, составив, соответственно, 3,5 тыс. тонн и 18,3 тыс. тонн.

Директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков подобную арифметику объясняет просто: нередко белорусские компании повторно упаковывают овощи и фрукты, и отправляют польскую продукцию в Россию под видом собственной. Наказать за подобные махинации удается только тех, кто не утрудил себя изъятием польских меток непосредственно с плодов. Представители Россельхознадзора признают, доказать истинное происхождение повторно упакованных фруктов и овощей практически невозможно. В каждом случае нужно проводить трудоемкое расследование, которое завершится ничем, если белорусская компания отнеслась к переупаковке со всей тщательностью.

Последние новости