18+
  1. Белый дом стер петиции

Белый дом стер петиции

Петиции о внесении в «список Магнитского» депутатов Госдумы и лично президента России Владимира Путина пропали с сайта Белого дома. Вместо них там теперь требование закрыть Координационный совет оппозиции.

В разъяснении Белого дома по этому поводу, размещенном на сайте, говорится: «Соединенные Штаты разделяют озабоченность, касающуюся принятого Думой РФ законопроекта, который, если станет законом, запретит межгосударственное усыновление между США и Россией, а также ограничит возможности российского гражданского общества в области сотрудничества с американскими партнерами. Мы продолжим поднимать эти проблемы перед российским правительством».

Как сообщает «Интерфакс», Белый дом напоминает, что в подписанном в текущем году соглашении об усыновлении между двумя странами есть положения, позволяющие «улучшить защиту достоинства и интересов детей и всех сторон, вовлеченных в процесс усыновления».

Одновременно в сообщении отмечается, что США «будут продолжать поддерживать развитие гражданского общества в России», а также по-прежнему выражать озабоченность недостаточно четким расследованием смерти в тюрьме российского юриста Сергея Магнитского, в честь которого назван новый дискриминационный в отношении российских представителей закон, принятый в США.

Напомним, именно в ответ на «акт Магнитского» российские депутаты в третьем чтении приняли законопроект, который отменяет соглашение об усыновлении с США. Это вызвало неоднозначную реакцию в обеих странах и стало поводом для появления на сайте Белого дома соответствующих петиций: о внесении «в список Магнитского» депутатов Госдумы и внесении в него президента Владимира Путина. Перед тем, как с сайта Белого дома была снята первая, ее подписали уже почти 55 тыс. человек, в том числе россиян. Более 7 тысяч человек подписали вторую. (Для того чтобы петиции стали предметом рассмотрения американской администрацией, за них должны были отдать голоса не менее 25 тысяч человек.) Третья петиция призывала Белый дом признать закон о запрете усыновления американцами российских детей вредным и негуманным. «Мы призываем наших политических лидеров как минимум выступить против этого антигуманного акта и дать понять, что актам идеологической мести не место на международной политической арене», - было сказано в документе. Среди людей, подписавших ее, фигурировало множество россиян. Среди подписавшихся были жители Москвы, Петербурга, Волгограда, Ростова-на-Дону, Омска и других российских городов, сообщает «Интерфакс».

Вместе с тем, во вторник на сайте Белого дома появилась петиция, призывающая американскую администрацию закрыть Координационный совет российской оппозиции, поскольку он «расходует слишком много денег американских налогоплательщиков без положительного эффекта».