18+
  1. Госдума заняла глухую оборону

Госдума заняла глухую оборону

Госдума заняла глухую оборону
Акция «Новой газеты» по сбору подписей за отставку Госдумы РФ получила широкий общественный резонанс. Парламентарии засуетились, утверждая, что журналисты не могут распустить депутатов, так как это не прописано законом.

На днях «Новая газета» на своем сайте начала сбор подписей граждан под петицией за роспуск Госдумы шестого созыва. Впрочем, де-юре в России нет закона, регламентирующего порядок роспуска нижней палаты парламента по требованию граждан. Принять этот документ могут только депутаты Госдумы. А это значит, что образовывается замкнутый круг, поскольку нижняя палата вряд ли пойдет на принятие «самоубийственного» законопроекта.

Инициирование «Новой газетой» сбора подписей граждан за роспуск Госдумы стало ответным шагом на принятие нижней палатой парламента «закона Димы Яковлева».

Напомним, что этот законопроект был предложен спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и руководителями четырех парламентских фракций в ответ на принятый в начале декабря в США «акт Магнитского».

Как уже сообщалось, депутаты Госдумы отложили рассмотрение 100 тыс. подписей против закона о запрете усыновления иностранцами российских сирот, которые были собраны на сайте издания и переданы в парламент перед окончательным голосованием, состоявшемся в минувшую пятницу.

«Ваши голоса депутаты решили отложить на потом. В спешке подписали закон и улетели в теплые страны. Говорят - «регламент». Это не «регламент». Это - мухлеж. Мы начинаем сбор подписей за досрочный роспуск Государственной Думы», - говорится в заявлении, размещенном в понедельник на сайте газеты. «1 февраля ваши подписи будут переданы президенту РФ и в ЦИК (с заявлением от имени проголосовавших о проведении всенародного референдума). 100 тыс. депутаты проигнорировали. А если будет 500 тыс. - то проигнорируют их самих», - считают в «Новой газете».

Ко вторнику, 25 декабря, свои подписи под предложением распустить Госдуму на сайте «Новой газеты» поставили уже более 20 тыс. человек. «Активность была такова, что наш провайдер посчитал это DdOS-атакой и отрубился. Но мы убедили его, что это произошло по другим причинам», - сообщила в понедельник вечером «Интерфаксу» пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова.

Комментируя начатую акцию, Прусенкова сообщила агентству, что «масштаб голосования очень большой». «Нам приходится даже вводить дополнительные технические ресурсы, чтобы наш сайт от такого массового посещения не прекращал работу», - пояснила она. В свою очередь, руководитель сайта издания Константин Полесков написал на своей странице в Facebook, что «100-мегабитный канал забит под завязку полезным трафиком». «При этом люди и сейчас голосуют не переставая (поэтому попасть на страницу сбора подписей и не можем - очередь, как в первый Макдоналдс). Это и хорошо, и плохо. Зайти на сайт, в админку и пробиться к серверу не могут редакторы и программисты», - отметил он.

В понедельник сайт «Новой газеты» уже дважды становился недоступен из-за большого количества желающих проголосовать. Прусенкова отметила, что в настоящее время из-за проблем с провайдером голосовать на сайте можно только с территории России.

По мнению редакции, «граждане РФ должны быть вправе инициировать вопрос о недоверии Госдуме, и президент обязан к нам прислушаться».

Между тем, зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов заявил, что сбор подписей за роспуск нижней палаты парламента не имеет юридической силы. «Я не вижу механизмов и оснований для чего распускать Думу. Конечно, какие-то подписи соберут, а дальше что? Какая процедура? У нас в Конституции все процедуры прописаны, о роспуске Думы в том числе», - сказал Никонов «Интерфаксу» в понедельник.

Он напомнил, что существует инициатива президента РФ о том, чтобы законопроект, набравший более 100 тыс. подписей в Интернете, получал шанс на рассмотрение. Вместе с тем, депутат отметил, что такой нормы в российском законодательстве пока нет. «Я считаю, что для этого должен быть принят соответствующий закон», - сказал Никонов.

Между тем, в «Новой газете» не исключают того, что правового механизма для роспуска Госдумы в России не существует, и заявляют о необходимости принятия соответствующего закона.

«Вот пусть и придумают законопроект, например, такой - «О праве граждан РФ на постановку вопроса о недоверии Государственной думе Федерального собрания». В Конституцию РФ необходимо внести изменения: народ должен иметь право отозвать депутатов из этих теплых кресел в том случае, если они действуют вопреки его воле. Госдума совсем распустилась!..» - говорится в сообщении издания.

Вопрос о роспуске Госдумы не может быть вынесен на референдум, поскольку противоречит законодательству, сообщила член российского Центризбиркома Майя Гришина. «Согласно действующему законодательству вопрос о досрочном прекращении избранных органов власти ставиться на референдум не может. Это по закону запрещено», - заявила она.

Гришина напомнила, что порядок проведения референдумов установлен федеральным законом, где также прописано, что создается инициативная группа в каком-либо субъекте России, которая может после проведения ряда требуемых законом процедур выступить с заявлением о проведении референдума. Инициатива газеты о проведении референдума не подходит под требование законодательства и является «подачей неформализованных требований».

Об этом же говорят и сами депутаты, отмечая, что законодательство РФ не предусматривает роспуск Госдумы по массовому требованию граждан. Между тем, активность голосующих на сайте «Новой газеты» заставит понервничать оторвавшихся от электората законотворцев.