18+
  1. Ученые создали сверхтеплую ткань для одежды с наночастицами серебра

Ученые создали сверхтеплую ткань для одежды с наночастицами серебра

Стэнфордские ученые разработали инновационную ткань, одежда из которой будет согревать лучше, чем любая созданная до сих пор. Свойства ткани позволяют предотвратить потерю 80% тепла человека.

Человечество не может предугадать, как будет выглядеть одежда через несколько десятков лет – мода диктует производителям все чаще менять лекала для массового пошива одежды. Единственное, что можно предугадать – ткань будущего будет теплее, гигроскопичнее и прочнее.

Совместными усилиями специалистов Стэнфордского института материалов и энергетических наук и Стэнфордского университета, создана ткань, которая способна максимально сохранять тепло человека. Придать обычной хлопковой ткани такие свойства удалось при помощи погружения в раствор с серебряными наночастицами и внедрением в структуру ткани тончайших серебряных нитей. Об этом сообщает физический журнал Nano Letters со ссылкой на авторов работы.

Варьируя концентрацию раствора с наночастицами серебра, ученые подобрали ее идеальный состав: ткань, обернутая вокруг человека, предотвращает потерю около 80% тепла. Такие цифры были получены опытным путем, с использованием приборов, фиксирующих инфракрасное излучение.

Одним из приобретенных свойств ткани стала ее электропроводность – материал может нагреваться при питании 0,9 В, что является безопасным напряжением для человека.

Ученые подсчитали эффективность такого материала при обогреве жилища: человеку требуется обогрев около 4 месяцев в году и при среднемесячной температуре окружающего воздуха +10 градусов по Цельсию. Свитер из такого материала позволит сэкономить за год около 1000 киловатт-часов энергии, что равносильно по теплотворности 300 литрам газа.

И Цуй, один из участников исследований говорит, что свойства ткани позволяют еще раз задуматься об использовании домашних нагревателей и более эффективной политике по теплосбережению. Из новой ткани можно шить домашнюю и зимнюю сверхтеплую одежду, что позволит сберечь сотни ватт тепловой и электрической энергии.

При этом ткань отлично пропускает молекулы воды, обладает хорошей гигроскопичностью, мягкостью и гибкостью. Внешне этот материал ничем не отличается от обычной хлопковой ткани. Разработчики также заявляют о хорошей химической стабильности новой ткани.

В ученой среде уже разразились споры о возможности применения такого материала. Британские оппоненты Цуя утверждают, что такой способ обогрева будет неудобен. Для эффективного согревания ткань должна покрывать все тело, в то время как большинство людей согреваются, кутаясь в плед или набросив на плечи свитер.