18+
  1. Белых заявил о предвыборном характере полученной им взятки

Белых заявил о предвыборном характере полученной им взятки

Белых заявил о предвыборном характере полученной им взятки
Вчера Мосгорсуд отменил решение Басманного райсуда об аресте имущества экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого во взяточничестве, и его бывшей супруги. Деньги же, по последней версии, господин Белых взял на подготовку выборов в Госдуму.

Пересмотр меры пресечения состоялся по ходатайству защитников бывшего кировского губернатора. Они заявили, что решение о наложении ареста на собственность Никиты Белых состоялось без их участия, а также с рядом грубых процессуальных нарушений. В частности, следственные органы не стали устанавливать, кто является собственником имущества, которое было обозначено на процессе как владения обвиняемого, и проигнорировали то обстоятельство, что недвижимость оказалась в собственности Белых, а также его бывшей жены, задолго до задержания экс-чиновника.

Сторона защиты пояснила, что во владении их клиента находится только машина Nissan Patrol, малометражная квартира и часть квартиры его покойных родителей. Что касается экс-супруги Белых, то при разводе ей отошел участок с домов в Одинцовском районе Подмосковья. Факт перехода имущества в собственность бывшей жены был заверен нотариально еще в 2010 году. Адвокаты также напомнили, что квартира родителей Белых была получена ими 44 года назад. Собственную же малогабаритную квартиру их клиент приобрел четырьмя годами ранее, нежели был назначен главой Кировской области.

Сам экс-губернатор в судебных слушаниях участвовал при помощи видеосвязи. Он порекомендовал суду изучить декларации о доходах, которые он размещал в открытом доступе в предыдущие годы. Вся оказавшаяся под арестом собственность имелась у него уже на момент назначения, подчеркнул он. Главным же аргументом стороны обвинения была одна из деклараций Белых, где он обозначил подмосковный дом как свою собственность. В итоге суд признал доводы защиты более состоятельными.

Между тем, сам Белых огласил новую версию относительно предназначения средств, за получение которых он был арестован. Теперь экс-губернатор уверяет, что €400 тыс., которые ему передал совладелец Нововятского лыжного комбината Юрий Зудхаймер, он намеревался потратить на работы по благоустройству областного центра. Ремонты в Кирове, в свою очередь, потребовалось выполнить в преддверии думских выборов. Напомним, Белых был переизбран на губернаторскую должность при поддержке «Единой России». Ныне ему выдвинуты обвинения по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за получение взятки в особо крупном размере.