18+
  1. Бенефис Порошенко на тему «светлого будущего»

Бенефис Порошенко на тему «светлого будущего»

Бенефис Порошенко на тему «светлого будущего»
Порошенко удалось пережить год вступления в должность без скандала. Казалось бы, что удивительного? Украинский президент выступил в Верховной Раде с посланием на тему внутренней и внешней политики.

Но на самом деле речь идет о филигранной «ловкости рук», когда Порошенко и его окружению удалось отметить годовщину вступления в должность и в то же время избежать неминуемого скандала, решись вдруг президент Украины на пресс-конференцию или прямую линию.

Президентская жизнь-боль

7 июня 2015 года исполнился год со дня инаугурации Петра Порошенко, когда внеочередной президент Украины смог полноценно приступить к освоению своих обязанностей. Чем ближе к дате годовщины, тем все в более сложном положении оказывался президент Порошенко вместе со своей администрацией и PR-консультантами. С одной стороны, годовщина вступления в должность – это повод для подведения итогов. И обойти эту дату невозможно – если сам Порошенко и его окружение попытаются проскочить неприятную остановку, тогда журналисты и эксперты не преминут раскритиковать главу государства. С другой стороны, представители власти в демократической Украине стараются свести на нет такие форматы как пресс-конференция, приуроченная к памятной дате. Или, не дай Бог, такой опасный формат как прямая линия президента с народом. И понятно почему – если президент вдруг согласится на такой формат общения, есть риск, что со стороны прессы прозвучат, мягко говоря, критические оценки и язвительные вопросы по поводу «достижений». Точнее говоря, даже не риск, а угроза, когда большинство журналистов обратятся к главе государства с подобными вопросами и оценками. Но самая страшная угроза заключается в том, что, выбери администрация Порошенко подобный вариант, оказалось бы, что президент оправдывается в ответ на нападки журналистов. Конечно, самый комфортный вариант – это вообще ничего не проводить. Но здесь, как ржавый гвоздь на светлом пути в Европу, маячила неотвратимая годовщина 7 июня.

Поэтому Порошенко & Co избрали самый мудрый вариант – не проводить никаких пресс-конференций или прямых линий, а вместо этого организовать выступление президента с посланием к Верховной Раде. Ведь, согласно статье 106 Конституции, президент Украины в ежегодном режиме должен выступать с посланием к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении страны.

Подготовкой послания президента обычно занимается довольно многочисленная рабочая группа, а полная версия текста представляет собой увесистый том более тысячи страниц. Накануне выступления президента полная версия раздается каждому из 450 депутатов Верховной Рады, отдельный тираж в несколько десятков томов распределяется по депутатским фракциям и группам парламента. На этот раз впервые послание президента раздавали депутатам на флэшке, печатная версия не готовилась вообще. Вот как поясняет такую ситуацию директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин, который во время работы на государственной службе неоднократно входил в состав рабочей группы, где в качестве эксперта работал над различными главами послания президента: «Впервые президент лично участвовал в написании доклада, президент расставлял акценты в тексте и т.д. В связи с правками президента текст переделывали до последнего дня. Именно поэтому текст послания президента роздали депутатам на флэшке – обычно финальную версию еще месяц-полтора печатает типография. В этот раз не хватило времени – отсюда и флэш-карты памяти с текстом послания президента Верховной Раде».

По мнению Андрея Мишина, участие Порошенко в подготовке послания позитивно отразилось на качестве текста: «Основные тезисы выступления президента Порошенко корреспондируются с основными разделами послания в текстовом виде. Поэтому можно сделать вывод, что выступление, которое мы услышали, готовилось несколько месяцев. В итоге получился наиболее добротный текст, где, как во времена дорогого Леонида Ильича Брежнева, выверена каждая буква. Настолько проработанные тексты, доклады такого уровня были разве что в начале второго президентского срока Леонида Кучмы» (второй срок – это 1999 – 2005 годы, - примечание автора) .

«Да и до сих пор аж вздрагиваешь, как вспомнишь, в каком же состоянии оказалась тогда страна после того, как клептократический режим Януковича четыре года сознательно приближал ее к национальной катастрофе, как уверенно вел дело к концу украинской истории, который был запланирован за пределами Украины»

(из выступления президента Петра Порошенко в Верховной Раде)

Если оценивать в целом, то, по своему содержанию, выступление Порошенко – это тезисный срез того сюжета, который украинские телеканалы, радиостанции и печатные СМИ в ежедневном режиме извергают на головы телезрителей, радиослушателей и читателей. Если проанализировать выступление Петра Порошенко с точки зрения смысловых блоков – «достижения президента за год работы – задачи на будущее с точки зрения приоритетов для страны» - то получается следующая картина.

Все мы давно привыкли к такому приему политической эквилибристики: когда у политика нет объективной возможности отчитаться о своих достижениях, он старается себя оправдать. А оправдаться перед широкой аудиторией – это озвучить вопрос «Кто виноват?» И сразу же самостоятельно дать на него ответ. Именно этому и была посвящена преамбула выступления украинского президента. Итак, как иллюстрирует цитата из выступления Порошенко, во всех бедах Украины виноват бывший президент Виктор Янукович. И, конечно же, Россия. Как следует из слов Порошенко, объединив свои преступные усилия, злодеи замахнулись ни много ни мало, а на разрушение украинского государства как такового: «Кроме бюджета, потому что деньги никому не доверялись, все было отдано в полное распоряжение соседней страны, и она ускоренными темпами осуществляла демонтаж украинского государства». Естественно, по версии Порошенко, на Донбассе украинская армия героически воюет против регулярных вооруженных сил Российской Федерации. Хотя ни одного реального аргумента, подтверждающего такую версию, Порошенко не привел. Впрочем, и украинские телеканалы, ретранслируя приказы «сверху», не утруждают себя доказательствами.

«Главное наше достижение за прошедший год: всем смертям назло мы – а под «мы» я имею в виду всех нас как великую Украинскую нацию – все мы сохранили Украину. Как тут не вспомнить слова Василия Симоненко «Народ мой есть, народ мой всегда будет, никто не перечеркнет мой народ!»

(из выступления президента Петра Порошенко в Верховной Раде)

По мнению Порошенко, первое и главное достижение власти за прошедший год – это «все мы сохранили Украину». Действительно, с такой точки зрения, то, что солнце всходит и заходит, тоже можно записать в список своих достижений. А если серьезно, то кризис государственности – логический результат любого незаконного захвата власти. А в нашем случае такой кризис стал закономерным результатом государственного переворота, осуществленного с помощью массовых протестов, массовых провокаций и, как итог, массового расстрела на Майдане. Собственно, сам Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и вся нынешняя правящая элита пришла к власти именно благодаря государственного перевороту. Но, как грамотный пропагандист, президент Порошенко, естественно, не стал касаться в своем выступлении подобных нюансов.

Какие еще достижения президент Порошенко записал в актив по итогам года? Если верить украинскому президенту, то получается следующий список:

- внеочередные выборы в Верховную Раду и создание депутатского большинства;

- создание современных вооруженных сил, успешно противостоящих российской армии на Донбассе: «На наших восточных рубежах мы остановили сильнейшую армию континента. Ведь там против нас воюют не «шахтеры» или «трактористы», а как мы убедительно доказали всему миру – регулярные, вооруженные до зубов подразделения российских вооруженных сил»;

- поддержка Украины со стороны ведущих мировых государств: «В очередной раз мощное европейское международное единство мы ощутили две недели назад в Риге на саммите «Восточного партнерства»;

- перспектива получения безвизового режима с ЕС в 2016 году: «Несмотря на то, что Украина в состоянии войны … перспектива безвизового режима впервые приобрела фиксированное место в календаре»;

- спасение от дефолта и стабилизация макроэкономической ситуации с помощью масштабных кредитов от МВФ, США и стран Евросоюза;

- снижение зависимости от поставок газа из России: «Мы впервые обеспечили реверсные поставки голубого топлива из Европы и существенно снизили зависимость от россиян. Это называется не словом, а делом – энергетическая безопасность, диверсификация, то, о чем говорили 23 года».

Впрочем, политические эксперты несколько по-иному оценивают достижения администрации Порошенко и украинской власти в целом. «Порошенко выдает желаемое за действительное», - считает экономист Александр Дудчак. – «Одним из наибольших достижений он назвал ликвидацию зависимости от российского газа. Но это всего лишь манипуляция сознанием граждан Украины, так как зависимость от поставок газа не ликвидирована. Но его потребление действительно снижено, и значительно. Причина снижения – закрытие колоссального количества украинских предприятий. Например, по итогам четырех месяцев 2015 года Украина сократила производство стали по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 29,8%».

«Одному из крупнейших металлургических предприятий – холдингу «Метинвест» (принадлежит компании СКМ Рината Ахметова, - примечание автора) - так и не удалось окончательно договориться о реструктуризации своих долгов. За время, прошедшее с «победы» майдана, например, только по горно-металлургическому комплексу закрыта треть предприятий. Закрываются градообразующие предприятия, ранее имевшие кооперационные связи с Российской Федерацией, в Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, Николаевской и других областях», - более детально характеризует Александр Дудчак ситуацию в экономике Украины. Андрей Мишин также обращает внимание на несоответствия в выступлении президента Порошенко: «Порошенко озвучил несколько утопических заявлений: что Украина избежала дефолта, что сейчас начнет подниматься украинская экономика. Просто не могу поверить в такие заявления. В качестве одного из достижений подается диверсификация поставок газа и ослабление газовой зависимости от России. Команда Порошенко проиллюстрировала его выступление слайдами. Но здесь налицо противоречие. Первый слайд утверждает, что в первом квартале 2015 года Украина импортирует только 36 % российского газа вместо более 90 % как раньше. И тут же второй слайд утверждает, что теперь ежедневно Украина закупает 27 миллионов кубометров газа в Словакии и 26 миллионов кубометров в России, то есть, практические одинаковые объемы».

«Реформы – ключевое слово в моем сегодняшнем послании. Чтобы создать реальные условия для их начала, я принял тогда непростое решение о роспуске старого парламента и досрочных выборах новой Верховной Рады, которые оказались наиболее честными, прозрачными и демократичными в истории Украины».

(из выступления президента Петра Порошенко в Верховной Раде)

Какие направления президент Порошенко считает приоритетными для Украины? По мнению украинского президента, приоритетная задача – это реформы. Авторы доклада изобрели оригинальное оправдание, почему реформы якобы идут, а простые украинцы не ощущают их позитивного эффекта. Оказывается, по словам Порошенко, «реформы еще не на финише, но уже и не на старте». Следующий приоритет - это борьба против коррупции. За минувший год, по словам Порошенко, власть создала Национальное антикоррупционное бюро, а также провела прозрачную процедуру по отбору директора. Что касается первых итогов работы на поприще борьбы против взяточников и казнокрадов, то, по словам Порошенко, Бюро начнет полноценные расследования, начиная с октября 2015 года.

Следующий пункт в списке приоритетов – это реформа МВД в направлении создания новой полиции. Здесь Порошенко единственный раз упомянул в своем выступлении действующего чиновника – по его мнению, возглавить новую полицию должна бывшая чиновница администрации Саакашвили и нынешний первый заместитель министра МВД Екатерина Згуладзе-Глюксманн.

Отдельный пассаж Порошенко посвятил судебной реформе. По его мнению, на этом пути есть определенные подвижки в виде введения новых прозрачных правил отбора судей и формирования Высшего совета юстиции на основе новых правил.

Еще один из приоритетов – это приватизация государственного сектора. По мнению Порошенко, большинство из них должны быть выставлены на продажу: «У нас остается более 1800 предприятий. Жизненно необходимыми для государства является не более двухсот. Конечно, мы не будем продавать «Укрзалiзницю» или оборонные предприятия, но кто мне может объяснить, для чего государству аж 14 конных заводов, которые также запрещены для приватизации?» В качестве ориентира Порошенко процитировал слова автора польских реформ Лешека Бальцеровича. Александр Дудчак так оценивает предложения Порошенко: «Методы, которыми Порошенко планирует решить проблемы страны, переживут не все. Образно говоря, больному с переломами ног прописали пробежки. Порошенко заявил, что идеи социал-демократии не своевременны для Украины, а более актуальны принципы «тетчеризма и рейганомики». Но, в отличие от США и Великобритании украинская гривна не является твердой валютой, а тем более не является резервной валютой. Украина не может решить свои экономические проблемы путем эмиссии и выкачки ресурсов из подконтрольных стран. И, в отличие от США и Великобритании, в Украине «реформы» будут осуществляться в чистом виде – в виде «шоковой терапии», что не было допущено профсоюзами в той же Великобритании и даже в Польше, которую он неудачно приводил в качестве примера».

Главная пиар-«фишка» доклада президента Верховной Раде – это пять элементов:

- приватизация;

- дерегуляция (т.е. либерализация условий для ведения бизнеса);

- деолигархизация и ее составляющая в виде демонополизации (по словам Порошенко, это означает разрушение системы картельных сговоров и монополий, паразитирующих на государственных ресурсах);

- демократизация;

- децентрализация (по словам Порошенко, она не имеет ничего общего с федерализацией. Правда, украинский президент толком не пояснил, какой конкретный смысл вкладывается в это слово).

Экономист Александр Дудчак прогнозирует, что обещанные Порошенко реформы дадут свои результаты, но совершенно не те, что обещает украинский президент. «Все эти «реформы» означают полную свободу рынка, окончательный уход государства из экономики, тотальную приватизацию, «освобождение» цен. Украина после майдана встала на путь, пройденный Чили, Аргентиной, Боливией, Уругваем и другими странами под руководством различных военных хунт. Тем самым Порошенко подтвердил, что население ждет дальнейшее обнищание и катастрофическое расслоение общества – 1-1,5% сверхбогатых и 98% нищих», - прогнозирует Александр Дудчак.

Что касается объявленной борьбы против олигархов, то Александр Дудчак считает, что на самом деле речь идет о борьбе за «место под солнцем»: «Порошенко борется с олигархами – и это верно. Ему конкуренты не нужны. И он был бы счастлив, если бы в ходе этой борьбы были уничтожены все олигархи, кроме одного – самого Порошенко».

«Мой мирный план, озвученный год назад в этом зале, лег в основу минских соглашений, которые как безальтернативная основа для урегулирования приняты всем миром – одобрены Генеральной ассамблеей и Совбезом ООН, одобренные всем миром - и если бы это цинично не звучало, в том числе и Россией».

(из выступления президента Петра Порошенко в Верховной Раде)

А еще президент Порошенко назвал Минские соглашения своим личным планом (правда, не уточнил, идет речь о Минске-1 или Минске-2). А также пообещал, что осенью 2015 года в Украине состоятся выборы в местные советы (СМИ периодически обсуждают вариант переноса выборов, потому что «партиям власти» грозит самый настоящий разгром). Выступающий подчеркнул, война на Юго-Востоке подстегнула движение Украины в сторону НАТО: Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины, а Стратегия национальной безопасности ставит целью вступление Украины в НАТО. Правда, чистосердечно сознался, что «многие из наших друзей и партнеров на Западе не очень приветствует такие быстрые и фундаментальные изменения в общественном мнении и не склонны прямо сейчас открывать нам дверь в НАТО».

Порошенко пообещал и дальше бороться за отмену депутатской неприкосновенности и ограничение судейской неприкосновенности. Тема отмены неприкосновенности для депутатов Верховной Рады активно муссируется украинскими политиками, начиная с внеочередных выборов в Верховную Раду 2007 года.

И, наконец, президент Украины заявил, что планирует стимулировать украинцев изучать английский язык: «Имею намерение поддержать программу Go Global, которая определяет изучение английского языка одним из приоритетов стратегии развития… Владение английским станет ключевым критерием при приеме на государственную службу… 2016 год будет объявлен годом английского языка в Украине.

Итак, если свести послание президента к резюме, то главное достижение заключается в том, что Украина еще существует. Что касается будущего, то власть предлагает украинцам потерпеть, пока заявленные реформы дадут свои плоды. И первый минимально конкретный ориентир из выступления Порошенко – это введение безвизового режима с ЕС в 2016 году. Правда, для полноты картины стоит напомнить, что раньше президент Порошенко обещал введение безвизового режима с 1 января 2015 года, а затем – после Рижского саммита ЕС 23 мая. «В целом же, отчет президента или любого другого политика – это всегда политическая эквилибристика, когда политик с помощью цифр и других показателей пытается показать себя с лучшей стороны», - резюмирует Андрей Мишин.