18+
  1. Российских предпринимателей ждет ужесточение наказания за мошенничество

Российских предпринимателей ждет ужесточение наказания за мошенничество

Российских предпринимателей ждет ужесточение наказания за мошенничество
Из-за отсутствия компромисса между Госдумой и правительством в ближайшие несколько месяцев российских бизнесменов ожидает такая же ответственность за мошеннические действия, как и другие категории виновных.

Прежняя редакция части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ утратит силу 12 июня нынешнего года. Именно эта часть регламентировала сравнительно мягкое наказание предпринимателей за недобросовестные финансовые операции. Предполагалось, что к этому времени кабинет министров и нижняя палата согласуют новую редакцию так называемой предпринимательской версии статьи. Однако, как сообщил 8 июня глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, парламентарии отвергли предложенную правительством версию обновленной статьи 159 УК РФ.

Причиной отказа в поддержке правительственного законопроекта стало неоправданное усиление ответственности для бизнесменов. Кабмин предложил отправлять совершивших мошеннические действия предпринимателей в колонию на 5 лет (было — 3), а уличенных в мошенничестве в крупных размерах — на 8 (ранее — 5 лет). Таким образом, бизнесмены будут нести за мошенничество практически такую же ответственность, как и прочие категории граждан, которым грозит до 10 лет лишения свободы. Суды смогут отправлять предпринимателей в СИЗО на период досудебного следствия, а ответственность за особо крупный размер мошенничества будет наступать при размере ущерба более 1 млн рублей, а не 6 млн рублей, как сейчас.

Альтернативный законопроект, подготовленный Крашенинниковым и представителем «Единой России» Рафаэлем Марданшиным, пока не был ни рассмотрен комитетом, ни согласован с правительством. Таким образом, до 12 июня Госдума не успеет принять компромиссный законопроект, что приведет к аннуляции части 4 статьи 159 УК РФ. В дальнейшем ее придется вводить повторно. Пока будет длиться эта процедура, предпринимателей будут судить за мошеннические действия наравне с другими гражданами.

Свои предложения в Госдуму внес и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, который считает целесообразным уменьшить наказание за мошенничество для всех категорий обвиняемых, что снимет претензии Конституционного суда РФ. Однако в Государственно-правовом управлении Кремля отвергли все три проекта. Отметим, ранее Владимир Путин выступил за сохранение пониженного наказания за мошенничество для бизнесменов. В минувшем году большинство предпринимателей, уличенных в мошенничестве, были приговорены к выплате штрафов, и только около 5% - к реальному отбытию наказания в местах лишения свободы.