18+
  1. Эксперты опасаются охлаждения российско-турецких отношений

Эксперты опасаются охлаждения российско-турецких отношений

Эксперты опасаются охлаждения российско-турецких отношений
По прогнозам аналитиков, из-за коалиционного формата нового турецкого правительства Анкара может отказаться от углубления партнерства с Россией. Народно-демократическая партия — вероятный союзник правящей партии «Справедливость и развитие» по новой коалиции не скрывает прозападной ориентации.

О возможном пересмотре российско-турецких отношений речь зашла после оглашения результатов состоявшихся 7 июня в Турции парламентских выборов. Несмотря на то, что правящая «Справедливость и развитие» одержала уверенную победу, получив симпатии 41% избирателей, полученных ею 258 мандатов не хватит для единоличного формирования правительства. Минимально большинство в Великой Национальной Ассамблее Турции должно насчитывать 276 парламентариев. Ранее фракция «Справедливости и развития», возглавляемой премьер-министром Ахметом Давутоглу, насчитывала 327 мандатов.

Давутоглу расценил итоги выборов достаточно оптимистично, хотя аналитики утверждают, что воскресные результаты стали поражением как действующего правительства, так и выходца из «Справедливости и развития», президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Новый парламент, очевидно, откажется от ранее заявленных правящей партией планов по изменению государственного устройства Турции с парламентской на президентскую республику.

По мнению директора турецкого Института энергетических рынков и политики Волкана Оздемира, новое правительство будет либо коалиционными, либо опирающимся на парламентское меньшинство. В первом случае кабинет может пойти на охлаждение отношений с РФ, поскольку вероятный союзник партии Давутоглу — Народно-демократическая партия, набравшая 13% голосов, придерживается прозападной позиции. Усложнение для Москвы диалога с Анкарой, вызванное конъюнктурными устремления новых правительственных партий, допускает и доцент ИСАА МГУ, специалист по Турции Павел Шлыков. Турецкие политики традиционно используют популистские лозунги как средство получения симпатий граждан, что приводит к непоследовательным действиям на внешней арене, поясняет эксперт. В то же время преподаватель факультета искусств и социальных наук Университета Сабанчи Эмре Хатипоглу полагает, что борьба партий ограничится внутренней ареной и не приведет к пересмотру внешней политики Турции.

Сотрудничество Москвы и Анкары, как ожидается, уже 12-13 июня может быть обсуждено на высшем уровне. По словам помощника Владимира Путина Юрия Ушакова, российский президент может встретиться со своим турецким коллегой в Баку, где оба лидера будут присутствовать на торжествах в честь первых летних Европейских игр.